掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

扩大对外开放 让怀化走向世界——五论贯彻落实市第五次党代会精神

新时代下,随着互联网、物联网等迅速发展,当今世界已经变成了一个触手可及的“地球村”。随着经济全球化、知识信息化的日益发展,一个地方对外开放的水平越来越成为衡量这个地方经济社会发展水平的重要标志。建设“一极两带”和“一个中心、四个怀化”,除了要“埋头苦干”、还得“抬头看天”,让独特的优势成为发展的引擎。怀化有交通、区位等对外开放的诸多优势,有开放、包容的优良传统和精神特质,完全可以进一步扩大开放,在对接融入国家“一带一路”、成渝城市群战略上实现新突破。

要打通对外开放大通道。“通道”通,才有实现对外开放的新路径。依托“一带一路”、对接成渝城市群,要开行怀化点对点直达中欧班列,努力把怀化建设成为中欧铁路通道上的重要节点。争取张吉怀客运专线南延至桂林,争取开通怀化—东盟铁路联运线,依托广西北部湾实现借船出海,打通向东盟、东南亚的国际贸易大通道。争取建设靖永郴铁路,依托沪昆高铁、沪昆铁路和沪昆高速公路等交通干道,打通向越南、缅甸、印度等南亚次大陆的国际贸易大通道。

要建设对外开放大平台。平台实,才有实现对外开放的支撑点。要依托铁路枢纽、芷江机场、公路枢纽,加快构建公路港、铁路港、航空港和保税物流中心“三港一中心”开放平台。突出抓好怀化经开区皮具箱包等外贸产业园建设,积极创建出口食品农产品质量安全示范区和生态原产地产品保护示范区。

要推进对外开放大合作。合作是大势所趋,错位发展、强强联合才能实现对外开放的共生共赢。要加强与成渝城市群的产业分工协作。携手武陵山片区、贵州共同开发精品旅游线路,共同建设高铁经济带。主动对接长株潭、长三角、珠三角等城市群,积极建设省级大湘西双向承接产业转移示范区。

要营造对外开放大环境。环境优,才能增加对外开放的竞争力。要进一步解放思想,更新观念,努力让怀化走向世界、让世界走进怀化。主动参与国际国内产业分工,积极吸引研发中心、营运中心、物流中心、分拨中心、销售中心、采购中心入驻,培育开放型企业,做优开放型产业。加快贸易便利化、投资自由化体制机制创新,构建法治化、国际化、便利化的营商环境。

开放是一个国家和地区繁荣发展的必由之路,以高远的眼光审时度势、以更大的视野谋篇布局,是不断前行的怀化的必然选择。时不我待,只争朝夕。在新的时代条件下,我们必须以“人一我十、人十我百”的干劲,不断丰富对外开放内涵、提升对外开放水平,为发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间,让怀化走向世界的脚步更加铿锵有力。

(本报评论员)

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 芷江 跨越发展
0