掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

E问一答|怀化宏大牧业污染 导致百亩稻田减产?

网友“宏大牧业污染”发帖:

怀化宏大牧业有限公司,作为养殖大户,从2003年成立起,养殖达到3000 头牲猪规模。作为地方龙头企业,不仅没有环保意识,更毫无担当。他们所排粪水只经过简单处理就直排在附近山塘中,而周边农田只能选择山塘水进行灌溉,这种循环的结果就是,导致很多农田减产或绝收。环保局应该积极行使职责,别让所谓的发展是用当地环境为代价来换取。

怀化市环境保护局鹤城区分局回复:

一、关于“怀化宏大牧业”基本情况经查,您所反映的“怀化宏大牧业”并无此企业。

根据您所反应的情况,我局先后询问了黄金坳镇政府、区畜牧水产局等单位,并进行了实地察看,判定“怀化宏大牧业”应为怀化市天宏牧业养殖有限公司。该公司成立于2014 年5 月,而非2003 年。该养殖场位于怀化市鹤城区黄金坳镇仇家村十组,总用地面积12760 平方米, 总建筑面积7435 平方米,于2014 年6 月办理了建设项目环境影响评价手续,并建设了简易沼气池和废水沉淀池,产生的猪尿液和栏舍冲洗废水经沼气池沼化、沉淀后部分用于浇灌周边自种农作物,部分排入其下方租用的氧化塘处理后外排。目前,该公司存栏生猪约2000 头。

2015 年,该公司争取畜禽粪污治理省级环保专项资金40 万元,同时配套资金80 万元,按照农牧种养结合的方式,实施了雨污分流,配套建设了2 个干粪池、5 个沼气池、3 个沉淀池(640m3),购置了一批高压冲洗水枪,环保设施进一步完善。

二、关于环境污染与稻田减产情况经实地调查,怀化市天宏牧业养殖有限公司养殖场因近年来生猪市场行情好,不断加大养殖量,导致部分沼液未能及时用于浇灌自有农作物基地而通过管道外排。

对此,怀化市环保监测站已对其外排废水进行采样监测。

关于您反映的百亩稻田减产情况。经过实地调查,养殖场周边现有约5 亩稻田的水稻出现倒伏,部分稻子干瘪。至于水稻减产的原因我局无法认定,已将相关情况通报区农业局。

三、初步处理情况根据现场调查情况,我局已责令怀化市天宏牧业养殖有限公司立即整改,进一步完善养殖场污染防治设施,拆除沉淀池废水排放管道,确保废水不外排,并用于灌溉种植基地农作物。9 月23 日,我局执法人员再次前往该公司进行现场监察,该公司已经拆除并封堵了废水排放管道,废水不外排。

四、下一步工作打算1、待怀化市环保监测站出具该公司外排废水监测结果后,若污染物超标,我局将依法对怀化市天宏牧业养殖有限公司立案查处。

2、加强与农业、畜牧等部门和镇、村及养殖户与村民的沟通协调,妥善解决环境纠纷。

3、进一步加大环境监察力度,发现环境违法行为,我局将按照环保法律法规依法严肃查处。

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0