掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【E问一答】靖州工商所收取个协会费是搭车收费?

网友“在线言官”发帖:

近日有朋友委托去工商所办个体营业执照,办完证照工作人员强行收取个协会费,这是上级明令禁止收取的,为何工商部门还在搭车?并且工商部门不经本人同意还随意泄露个人信息,弄得电话一直响个不停,严重影响正常工作生活。建议有关部门加强管理,不要等到投诉了追究法律责任才去理会。

靖州市场和质量监督管理局回复:

一、机构情况说明2015 年12 月31 日, 根据县政府机构改革“三定方案”要求由原工商、质检、食药局组建市场和质量监督管理局,承担了原工商部门企业及个体工商户注册登记职能。下辖行政审批股负责企业注册登记,市场和质量监管所负责个体工商户注册登记。

二、关于个协会费收取说明靖州个体劳动者私营企业协会是经靖州民政局注册登记的社团组织,其成立以来,较好地发挥了党和政府与非公有制经济主体联系的桥梁和纽带作用。协会会费是保障协会正常运转和开展会员服务活动的经济保障,是严格按照协会《章程》和有关文件规定收取的,遵循“取之于会员,用之于会员”原则。协会收费依据为:民政部、财政部《关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发〔2014〕166 号)文件,个私经营主体办理执照后入会时,由其自愿填写《靖州县个体劳动者私营企业协会会员入会申请登记表》,经批准成为协会会员,并按标准缴纳会费。根据靖个私协字〔2015〕01 号确定标准,个体工商户会员费每户每月10 元,一年120元。私营企业会员费每年1000元。会费一直存在没有被取消,其收取遵循“自愿入会,自愿缴纳”原则,不存在搭车收费情况。

三、关于办照泄露信息说明根据我局调查,目前,未发现注册登记窗口工作人员私自泄露贵公司的注册信息。同时,根据《企业信息公示条例》的规定,工商部门(市场和质量监管部门)应当通过企业信用信息公示系统,公示其在发行职责过程中产生的信息,包括注册登记、备案信息等。社会公众可以在这个公开的网络平台上查询到企业的基本信息,但工商部门(市场和质量监管部门)向社会公示的信息不包括经营者的通讯方式、身份证信息等。我局严格按照规定,除按照《企业信息公示暂行条例》的规定公示企业的基本信息外,对企业其他信息,未经批准不对外提供。

靖州市场和质量监管局提醒:市场和质量监管部门从未以单位或个人名义向企业、商户推销书籍,也从未委托和授权任何单位或个人,要求企业或商户征订报纸,这是冒充市场和质量监管部门的诈骗行为。如果广大企业主和个体工商户接到类似电话后需小心谨慎,不要急于汇款,可以向我局电话进行核实或向公安部门报警。我局办公电话:0745-8224916。

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 习近平 密码 网络
0