掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

孝行天下 感恩有我 2016年怀化市“我们的节日·重阳”系列活动在会同举行

怀化新闻网讯(记者 田敏)为进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的优良传统,10月9日上午,由市委宣传部、市文明办主办的2016年怀化市“我们的节日·重阳——孝行天下感恩有我”主题活动暨泥湾村文化活动中心落成仪式在市委宣传部扶贫联系点会同县金子岩侗族苗族乡泥湾村隆重举行。市文明办主任张中伟、市委宣传部副调研员艾国华及全市各县宣传部、文明办等相关负责人与300多位村民欢聚一堂、共度佳节。

活动开始前,市委宣传部相关负责人一行先后来到黄福秀老人和孝老模范余先光家中进行走访慰问,代表市委市政府向他们致以亲切的问候并送上慰问金。

上午10点,活动正式开始,张中伟对泥湾村文化活动中心的落成表示衷心的祝贺。他表示,文化活动中心的落成,既美化了村容村貌、改善了人居环境、丰富了村民文化生活,也标志着泥湾村新农村建设又迈上了一个新的台阶。

活动现场,一位90岁老人丁根英上台接受了“泥湾寿星”的称号,其他3位老人在现场过了一个集体生日。紧接着,8位晚辈屈下身子,一边为坐在前排的长辈们洗脚,一边与他们话着家常,场面十分温馨。随后,6名“孝老爱亲”的模范上台接受表彰,他们对老人不离不弃的感人故事通过大屏幕展示在观众的面前,许多观众深深为身边的故事所感动。最后,活动在一曲《祖国万岁》中圆满落下帷幕。

"这样的活动我长这么大第一次看见。我们年级大了,也不奢求什么,只求国家安康、儿女平安,也是第一次看见晚辈给长辈洗脚,尊老爱幼是中华名族的传统美德。当今我们物质富裕了,我们的好传统不能丢,儿女在外打拼也不容易,有时间常回家看看,我们老年朋友满足也很简单",志愿者于大叔告诉记者。

据了解,泥湾村共有贫困户44户166人,属于省级贫困村。2015年市委宣传部扶贫工作队进驻该村后,充分发挥部门优势,在抓产业扶贫的同时,狠抓文化扶贫,评选出了罗小琴、雷厚文等6名“孝子贤媳”,农村精神文明建设取了得了显著成效。2015年共脱贫24户96人,预计2016年年底实现全部脱贫。

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0