首页 > 新闻中心 > 文体新闻 > 娱乐新闻 > 正文

综艺咖酬劳过亿 才华过度消费

随着近两年国内综艺节目数量的迅猛增长,我们越来越多地在一档节目中看到相同的面孔,大张伟、薛之谦、宋小宝、岳云鹏等几乎成了一档节目的标配。参加节目量多的同时综艺咖又面临的一个问题是,内容同质化现象严重。过度消费的“搞笑才华”无法让综艺节目内容保持新鲜。

 综艺咖怎么多了?

  搞笑艺人江湖救急

放眼国内,所谓综艺井喷也就是这几年的事。2012年“限娱令”颁布后,不少同质综艺被迫锐减,电视人不得不另辟新径。自2013年《爸爸去哪儿》大热,初尝甜头,以四大卫视为先,各电视台纷纷跟进开启了新一轮季播综艺模式。为了加大竞争力度,很多卫视更采取了叠播策略,导致综艺数量急速增长,仅去年一年就有超200档综艺亮相荧屏,因此也势必需要大量嘉宾来填充节目。而在以《爸爸去哪儿》为代表的真人秀井喷之前,国内综艺对艺人的使用率并不算高,还是以传统访谈形式为主,但发现观众对于明星“私生活、真性情”确有极浓厚兴趣后,更多电视人重新意识到大牌艺人的价值,节目开始向明星化路线倾斜。但所谓大牌明星亦承担不来这么多节目,他们的高价酬劳对于节目组来说也是极重负担。

而就在去年,国家广电总局针对火爆综艺市场下发了《关于加强真人秀节目管理的通知》,明确要求真人秀节目避免过度明星化,摒弃“靠明星博收视”的做法、不能助长高酬劳。故各大节目在对所谓“一线大咖”发出邀请时也更为谨慎。而从节目的综艺效果出发,岳云鹏、宋小宝、贾玲这类相声演员、小品演员即成各大节目“救急”的首选,某种程度上可保证笑点。另外,大张伟、薛之谦这些性价比较高的艺人也成为各综艺节目瞄准的目标。

  综艺咖怎么火的?

  几个段子一夜爆红

经过对电视、网络综艺进行梳理,以下几位便是获邀参与综艺节目数量最多的红人儿。

通过以上统计可见,薛之谦、大张伟两位在一年时间内参与综艺数目分别高达30档左右,战绩遥遥领先于其他艺人。有意思的是,他们身上有个共同之处,均为自带“网感”的艺人——即都是在年初先因某段搞笑视频在网上流传开来,戳中网友笑点,而后才渐渐以网络段子手之态为更多人了解、进而接受,往现实世界翻红。以薛之谦为例,在那个著名的“误把直播当录播,说了一大堆实诚话”的央视专访成为微博热搜之前(曝光时间为今年2月左右),老薛在去年7月至今年2月间仅在不足五档节目中露过面,多还是以单期客串形式参与。而今年2月至7月,短短五个月时间内就有二十余档节目接连找到他,一跃成为综艺小天王。

同样得网友者得天下的还有大张伟,也是年初2月左右,“北京瘫”视频在微博上被网友疯转后,更多节目组看到了大张伟的搞笑实力及由此发散出的网络影响力,邀约纷至沓来。

除以上两位,像宋小宝、岳云鹏、贾玲三位本来就是喜剧演员,毫无偶像包袱的喜感形象是娱乐至上的综艺节目最喜欢的,他们就像是能移动的表情包,一如只要看到岳云鹏现身,“我的天哪”口头禅+小岳岳式捂嘴娇羞便在《六环》的BGM之下自动浮现在观众脑中,自带弹幕效果。

另外,除了谢娜、Ella这些常年混迹综艺的“老江湖”外,撒贝宁有别于之前央视法制主持人严肃定位,在综艺中展现出的腹黑又不乏污力的搞怪形象予人不小惊喜,故也成为了近来综艺圈里的抢手货。

 综艺咖酬劳也高么?

  一线综艺咖年入过亿

据知情人透露:“春节之前有项目请大张伟和薛之谦时,他们的报价还是30万左右/期,但现在我们约就差不多是70万、80万/期了。”一年二三十档节目,年收入怎么都可以过亿了。

另有较熟悉他们的某业内人士表示这七八十万也可以调低,那就需要看情况:“第一,看关系,你跟这个艺人的私交如何;第二,可能你要的时间不对,他也许已经接了其他的商业活动,再接你这个必须把其他的推掉,要给艺人补偿;第三,你敲人家的时间段是多少?有的要飞很远地方去,有的节目是一天,有的可能四五十分钟就完了,那肯定价格都不一样的。薛之谦其实原来就不贵,2012年左右,也就是每期3万、5万,现在虽然比那时涨不少,但也不贵,还会给关系好的人友情价。”

除以上薛之谦、大张伟,我们亦从相关人士处获悉,喜剧演员宋小宝自参加《欢乐喜剧人1》收获好评后,其综艺喜剧男神之位愈发稳固,目前的综艺酬劳已高达90万-100万/集。而“小岳岳”岳云鹏现在上节目的价格也高达100万左右/期,像谢娜、贾乃亮这样的“老司机”,做节目一般都按“打包价”走,他们的价钱都是按一线明星的价位走。

 综艺咖也有困境吗?

  制作方过度依赖笑星

但看似繁荣一片的综艺咖市场,隐患尚存。

首先,在最常见的拼盘综艺中,几位综艺咖凑一起,互补着做些搞笑之举,OK。但作为主咖独挑大梁?不成气候。一如就算大张伟再妙语连珠,也仅算节目“调味品”,仍需汪涵这样的专业综艺主持人带着做话题、把控节奏。

其次,对于各节目喜欢挪用“喜剧人”撑笑点,业内专家认为这也不是长久之计。因为看综艺节目,往往是嘉宾越有反差感效果才越好。

此外,对综艺咖们的“过度消耗”堪忧。众所周知,喜剧人要想攒一个“包袱”,做一个真正经典段子出来需要长时间的生活沉淀。但眼下,各节目不断档地邀请他们,其包袱或套路很容易被迅速消费完,当我们看多了他们在种种节目上相同或是类似的表现之后,要再想出新意来其实是不容易的。

(王怡)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0