掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【特色检察工作】唱响“正气歌”——怀化市检察机关创新预防职务犯罪工作纪实

图为怀化市人民检察院在为某单位开展预防职务犯罪专题讲座

怀化市检察院预防科科长尹钰淮到国税部门开展预防职务犯罪讲座。( 蒲晓兰 摄)

2013 年以来,怀化市县两级检察机关预防部门共开展预防调查107件,获得领导批示23 件,发现并移送职务犯罪线索并立案7 件;提出检察建议215 件,获得领导批示36 件,被相关单位采纳并回复151 件;开展警示宣传教育391 次,受教育人数达112013 人。

2014 年,怀化市检察院预防科撰写的《怀化市人民检察院2009—2012 年查办和预防涉农惠民职务犯罪专题报告》,在全国200 多篇调查报告中脱颖而出,荣获全国“优秀年度报告”。

惩治和预防职务犯罪是检察机关的永恒主题,然而反腐败的终极目的和逻辑起点在预防。为此,怀化市检察机关预防部门砥砺奋进, 上下求索,打出一系列组合拳,为社会营造风清气正的廉政氛围……

开展巡回宣讲 强化廉政理念

廉政只有作为一种道德信仰深入人心,反腐倡廉才会取得成效。秉承这一理念,怀化市检察院领导带头,深入党校、机关、军营、企业、医院、学校、乡镇、社区、农村开展警示宣传教育专题讲座,促进基层组织的预防职务犯罪和廉政文化建设。

“身为领导干部责任重大,带头依法行政、遵纪守法是根本。”2015年12 月9 日,怀化市检察院党组书记、检察长熊文辉为市委党校2015 年县处级、乡镇书记、科局级干部培训班学员160 余人上了一堂题为《增强法律意识、远离职务犯罪》的预防职务犯罪专题讲座。为将怀化市委党校与市检察院联合开设的“廉政讲坛”制度化、规范化和常态化,进一步发挥检察机关法制课的品牌效应,使对党员干部职务犯罪预防教育的这一互动工作平台取得更好的效果,熊文辉检察长连续第三年登上市委党校的“廉政讲坛”讲课。

讲座上,熊文辉检察长根据十八届四中全会提出“完善司法管理体制和司法权力运行机制”的改革要求及检察机关在依法治国中的职能作用,将梳理归纳的与检察机关密切相关的29 项改革措施同党校学员们进行了分享。在以案说法部分,熊文辉重点就如何有效防范职务犯罪提出了预防分析和建议。讲座最后,熊文辉与学员们进行了互动交流,并向每一位学员赠送了由怀化市检察院编撰的《预防职务犯罪“阳光检务”宣传手册》。

“熊检察长结合近年来发生的职务犯罪案例,深刻的剖析讲解、幽默的授课技巧,新颖的课件演示,现实的典型案例,让我们既感到震撼又很受教育。今后,我们一定会更加廉洁自律,奉公守法,以实际行动杜绝职务犯罪的发生。”讲座结束后,学员们深有感触地说。

在熊文辉检察长的带头示范下,市检察院党组其他成员每年都要深入相关单位开展警示教育专题讲座。

强化警示教育 筑牢思想防线

强化警示教育,是规范领导干部用权行为的需要,是引导广大党员干部树立正确的政绩观和利益观的需要。“在强化警示教育,筑牢广大党员干部的思想防线上,我们注重抓亮点、抓创新。”怀化市检察院预防科科长尹钰淮说。

抓亮点上,一是开展预防职务犯罪知识竞赛。2014 年,市检察院与市交通局联合在怀化电视台举办了“交通杯”预防职务犯罪知识竞赛,全市共有18 支代表队54 名选手参赛。比赛在怀化电视台播出后,引起了社会的极大反响。二是编撰《阳光检务宣传手册》。市院预防科成功编辑了怀化市人民检察院《预防职务犯罪阳光检务宣传手册》,作为党校“廉政讲坛”的教科书之一。三是开展“检察开放日”活动。怀化市院由预防、反贪部门为主开展了以 “查办与预防职务犯罪,推进反腐倡廉”为主题的“检察开放日”活动。邀请了正在市委党校学习的处级干部培训班学员及新招录的检察干警培训班学员共120人参加活动。

抓创新上,一是到发案单位召开大型的案例分析会。市检察院以查办关午受贿一案,在怀化市第二人民医院靖州分院召开现场案例分析会,并邀请发案单位怀化市第二人民医院领导及靖州分院中层以上骨干共120 余人参加会议,收到了较好的效果。二是召开工作对接会。检察机关与地税系统联合在会同召开预防职务犯罪法制教育现场观摩和工作对接会,全市预防人员和市县两级地税部门相关领导及纪检组长共150 余人参加了会议。在会上双方总结了在预防职务犯罪中出现的新情况、新问题以及相关对策。三是强化预防文化宣传。为加大预防宣传力度,发展预防文化,在市检察院大厅的文化宣传长廊中,用一半的展板以“强化职务犯罪预防教育,推进普法依法治理”为主题的预防文化宣传。四是开展“优秀警示宣传教育课件”评比活动。市院预防科在全市检察机关开展了“优秀警示宣传教育课件”评比活动。最终评出一等奖3 件、二等奖5 件、三等奖4 件。达到警醒自我、警钟常鸣的目的,充分发挥警示宣传教育的作用。

通过努力,怀化市院的预防工作连续3 年进入全省先进,被省院预防处通报表彰。

总结实践经验 升华理论成果

近年来,为进一步加强和改进职务犯罪预防工作,怀化市院预防科以更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设为切入点,不断提高预防工作的主动性、科学性和实效性,特别注重对《预防职务犯罪年度报告》的撰写,并根据形势和工作需要,及时提出类案、行业、领域职务犯罪情况以及检察机关开展专项工作情况的专题报告,为地方党委、人大、政府加强权力的监督和顶层制度设计提供了参考。将预防调查报告,作为推进惩防腐败体系建设,破解职务犯罪预防工作发展瓶颈,推动预防工作再上新台阶的金钥匙。

怀化是一个农业大市,各项涉农方面工作比重相对较大,为更好的做好涉农惠农,保障“三农”工作依法、有序、规范开展,检察机关始终把人民群众的根本利益放在首位,坚持“老虎、苍蝇”一起打。2009-2012 年全市检察机关连续查办了48 件涉农惠民系列案件,79 名公职人员相继被查处,在我市产生了非常大的影响。为此,全市预防部门决定对这一系列职务犯罪案例进行分析,找出制度上的漏洞,杜绝类似职务犯罪行为的再发生,市、县两级院预防部门人员经过三个多月的共同努力,通过广泛取材,实地调查,反复修改,精益求精,最终《怀化市人民检察院2009 - 2012 年查办和预防涉农惠民职务犯罪专题报告》展现在人们面前。在这份万字报告中,检察官们总结分析了2009-2012 年全市检察机关查办的涉农惠民职务犯罪案件,以及案件发生在各领域各个职能部门带普遍性存在的问题,提出的建议对策、预防措施具有针对性和可操作性,对怀化涉农惠民领域的机制、制度、管理工作,特别是预防职务犯罪方面有非常好的指导意义。该报告于2014 年荣获全国“优秀年度报告”。

在荣誉面前,怀化检察人并没有放慢前进的步伐。怀化市检察院预防科科长尹钰淮告诉记者,2015 年,湖南省检察院将《职务犯罪预防岗位专用操作规程》的编撰工作交由怀化市检察院办理,市院预防科从县院预防部门抽调7 人组成编撰队伍,经过为期15 天的集中办理,完成了编撰、修改、补充任务,经省院审定,该书于2016 年3 月由《中国检察出版社》出版发行,成为全国首部“检察执法岗位操作规程指导丛书之一”。同时,今年由怀化市检察院分别与鹤城区检察院、溆浦县检察院联合撰写的《怀化市鹤城区人民检察院预防和惩治职务犯罪年度报告》、《溆浦县人民检察院惩治和预防职务犯罪多年度报告》被省院推荐高检院参评全国优秀年度报告。(本报记者 向湘龙 通讯员 魏自若 蒲晓兰 王立兵 刘端)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0