掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

飞山梦飞|靖州古镇:江东正街

江东是靖州开发最早的市井,建治要地。早在宋元丰五年(1082),置渠阳县城( 隶属诚州)。治所渠水东岸隘门口。今仍留有土筑城墙迹可查,笔者亲见,现大桥东岸左边王姓,右边汪姓,自留地堘边有土城痕迹清晰可见。

江东正街,地势平坦,从码头上岸直路到隘门口,约300 米长,两边大多数是前房兼铺面的木房子。正街和隘门口分界线,是现时的乡政府右侧汉塘街。隘门口住户多是农民,而正街大多数是居民、小商贩、手工业者,经营铺面大小有40—50 个。有经营南杂、布疋、米店、屠宰、米粉、饺麺、瓢粑粑、豆作坊、木工店( 含漆工)、锯工、棺材店、瓦工、理发、补鞋担、西医诊所等等。麻雀虽小,肝胆俱全,生活用品,小吃样样俱全的小市镇,是时新的乡镇市场。渠江浮桥是旧时江浙、长沙、衡宝、武岗等地客商来靖的必经通道。为了方便客商餐宿,江东街的伙铺( 含糟坊)应运而生。这些经营伙铺的老板为人谦和,服务殷勤,价廉物美,买卖公平,很受外地客商的青睐。在清末民初年间,是最繁荣兴旺时期。

正街人口,约500 人,是当时县内第一大乡镇市场。有多户南杂店,最大的有大裕丰,老板姓刘名成斋。雇请有先生、带有徒弟,经营项目多,从油盐酱醋,红、白、冰糖、加工食糖、胡椒、豆豉、丝烟、蛋品、香蜡纸炮、酒类等等。店址在今大食堂地面,是当时最繁华地段。有的小摊店,小到门口摆一个直径尺五的小簸箕,装两升炒香的葵花子,一个小小酒杯子,卖价每杯一个铜毫子( 二十文),也有的摆一坛酸萝卜,每片二十文,这也算一个铺面,吸引着顽童,也可勉强度日。小人物如剃头铺子的刘师傅,他功夫细致、认真,特别是刮胡须、取耳屎功夫,简直是顾客的一种享受。凡在他那里理过发的都奔走相告,因而生意兴隆。

江东还是东方旅靖之要塞,是从宝庆( 含八帮多县) 旅靖之商客肩挑、背驮及苦伕行人之通道。距靖城40里路全是青石岩板铺就,其中一半以上是古树参天的林荫道,顺着一条清澈小溪,直到离城八里的老鸦坡界脚。走这条路,即使是夏日炎炎,也给人清爽和舒适的感觉。

解放初的江东正街,已是楼去人空,街道铺面依旧,失去昔日繁荣景色,仅留下一两户卖烟小铺和一小粉店,再经六十春秋斗转星移、此地已发生翻天覆地的变化。特别是1970年靖州大桥建成后,江东正街的市场全部横迁左侧50 米地的大道,当年南货店换成今日百货俱全的私营超市,往日的饮食行业换成了现在的大酒家,各种行业店铺林立。居民住上了高楼大厦,电灯、电话,不愁吃穿,是昔人梦想不到的天堂生活。

昔日通往寨牙的石板路,换成了一条宽阔崭新的水泥公路,每日来往的汽车川流不息,留下的小溪和参天古树,让人流连忘返。(周后进 张涛)

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0