掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

严肃查处“四风”问题 确保节日期间风清气正

9月13日,湖南省委召开“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作座谈会。省委常委、省纪委书记傅奎出席会议并讲话,强调中秋国庆节将至,要深入贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和中央纪委领导同志有关讲话精神,严肃查处“四风”问题,确保节日期间风清气正。(9月13日红网)

为推动中央八项规定精神落地生根,今年湖南省委部署开展了“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作。为持续发力加压抓好专项整治,3月29日召开电视电话会议部署启动后,省委接着又于5月12日召开工作调度会进行再动员再部署。此次工作座谈会,主要是紧盯中秋、国庆节点,深入推进“纠‘四风’、治陋习”专项整治,确保年底圆满完成既定目标任务。因此,各级各部门要认真贯彻落实中央八项规定、省委九项规定,加强监督检查,严肃查处“四风”问题,确保节日期间风清气正。

要切实承担“两个责任”,强化监督。各级党委(党组)要切实承担全面从严治党的主体责任,及时作出部署,提出严格要求,认真抓好贯彻落实。各责任单位要发挥职能优势,有针对性地开展专项检查,做到各负其责、齐抓共管,形成合力。各级纪检监察机关要承担全面从严治党的监督责任,针对节日期间“四风”问题相对集中的特点,群众反映强烈的突出问题,要着眼于抓细抓长抓常作风建设,着力构建纠正节日不正之风长效机制。抓住元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要时间节点,开展明察暗访专项行动,坚决遏制不正之风。

要严格执纪,深入开展专项治理。今年湖南省委部署开展了“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,要继续盯住具体问题,严肃查处违规收送月饼节礼、违规公款吃喝、违规发放津补贴、公款旅游、公车私用以及涉赌涉毒等突出问题,加强监督检查,严肃执纪问责。要继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动中央八项规定和省委九项规定精神落地生根。

要加大问责力度,层层传导压力。各级党委(党组)要高度重视湖南省委部署开展的“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,要持续保持高压态势强化宣传引导,加大通报曝光力度,对2016年1月1日后受党纪政纪处分的都要点名道姓公开曝光。要加强督导检查,重点选取一批“四风”问题多发频发、全面自查、专项督查不力特别是出现“零违规”的地区或部门进行集中检查。要强化监督执纪问责,执纪问责要动真格,要体现越往后执纪越严的要求,严查顶风违纪者,对专项整治工作责任不落实、措施不到位,“四风”陋习问题突出、群众反映强烈的地方和单位,按照《中国共产党问责条例》严肃问责。  (作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0