掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查|怀化市梨园路何时能完整修好?

近日,有市民反映,称梨园路部分路段较为破烂,路过时会给车辆行人带来许多不便,一到下雨天更是麻烦,希望能够早日将此路相关设施修建完善,为此记者进行了调查。

111

从这个位置开始一直到红星南路为梨园路较为“破烂”的路段,给市民和车辆出行带来不少麻烦。 (本报记者 向全有 摄)

市民反映,未修好的路段影响出行

家住阳光华庭的段先生每次上班都要经过梨园路阳光华庭小区及红星路之间这截尚未修好的道路,“我骑的车辆基本上维修率比别人的要高几倍,这边附近修车的对我都已经比较熟悉了,要是遇到下雨天,那边路面低的地方还会被淹,反正是城区内还有这样的遭遇也算比较奇葩了。”段先生苦笑着描述道。

为了验证段先生所说是否属实,记者在梨园路没有水泥硬化的路段与正常路段附近随机采访了20 人,多为附近的居民及店主。

店主杨先生和赵女士在梨园路开店有将近五年的时间了,他们均表示一来就是这样的了,最近这一两年来还好多了,以前人行道什么的也是脏乱差,加上路那边没修好的一直烂在那里,所以这边明明属于城市里的街道,显得比一些乡镇都还要没样子。正在店内购物的几位居民都表示这见怪不怪,希望路能够早点修好。

在阳光华庭小区,记者随机采访的几位大妈也表达了无奈的不满情绪:要不是清街行动把这边弄好了些,原来下雨天出来走路都得小心,因为路烂,摆摊的也就靠马路摆,垃圾也丢的乱,这条路怕是烂了蛮多年了,也不知道什么时候会修。

站在烂路上,记者竟然可以不用叫师傅停车便能一边走一边完成采访,因为车辆为了减少颠簸,基本处于超低速通过状态。在记者采访的八位司机中,五位摩托车司机表示这条路反正开车和走路差不多,有结石的基本多开几次就好了;而小车司机更多的心痛车辆的损耗,表示下次不会再走这条路,除非没得办法。

社区:市民平时反映不少

几经询问,记者找到了位置较为偏僻的梨园路社区。社区尹主任表示,社区工作人员在平时的走访过程中,听到不少不反应梨园路一些路段较为破烂影响出行的声音,尤其是很多年纪大些的市民,一直有期待早日修好道路。

尹主任还强调,整个梨园路社区有五千多人,而且还不包括梨园路马路另一边新街社区的人口,可以大概估计直接和梨园路这条马路息息相关的市民数量挺多,所以才会有那么多期盼的声音。

社区的工作人员也表示,梨园路那段还未修好的烂路上靠近涵洞口那边下雨还会有积水,下大雨甚至都会有汛情,道路设施的不完善带来不少问题。

自清街行动以来,这梨园路的市容市貌还是发生了很大的变化,尤其是原来较为脏乱差的人行道等有了非常明显的改善,不过一些人行道砖会因为年久失修依然有一些“深水弹”。

相关部门:有道路规划但暂无具体建设时间

带着市民关切,记者来到了市规划局。规划局市政管网科张工表示,规划部门主要负责规划编制等,对于整个城区路网的规划已提交并在8 月4 日得到了批复。

张工强调,整个梨园路规划是从红星南路往西穿过铁路涵洞,通过新街一直接到人民南路,目前市民反映的主要是从红星南路到鹤洲南路距离670 多米的道路需要好好修建,而梨园路整条路的规划是近900 米的长度。按照城市次干道的建设标准,梨园路规划上是要建成30 米宽的路,这包括人行道的宽度。而且最有可能是修建成双向四车道或者双向六车道,如果是四车道将会有14米行车道,两边各8 米的人行道;如是六车道便是行车道21 米,每边4.5 米人行道。显然,这样的道路工程涉及到的土地及人口是庞大的,是较为复杂的工程。

为了解相关城市规划建设的时间等安排,记者来到了市城建投。在综合部工作人员张星的帮助下,辗转咨询了城建投技术中心多位工作人员,最终得到的信息表明,近两三年并没有看到关于梨园路建设的相关计划安排,没有明确的规划修建时间表。(本报记者 向全有)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0