掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

撤销“廉政账户” 断腐败者退路

近日,存在了近16年的廉政帐户退出历史舞台。随后,四川、广东、重庆、新疆、内蒙、海南等15省份也先后撤销廉政账户。

廉政账户,即“退赃账户”,是政府设立的账户,党政干部收受红包礼金后,如无法退还或收了之后又想上缴,都可缴到此账户。日后一旦被查,凭缴款凭证,可减轻或免于处罚。廉政账号相继出现,在很长一段时间内确实起到了“惩前毖后、治病救人”的积极作用。

其实,在特定的条件下设立廉政账户有一定必要性,将其作为反腐败的一项辅助策略,考虑现实具体情况,可以用比较小的代价将反腐败进行到底。但是,如果使用和定位不当,廉政账户就会变成腐败行为减轻罪责的灰色地带,不老实的人反而得到便宜,最后会受到批判和诟病。此外,廉政账户本身不够透明公开,很多人上交的钱可能是匿名,即使不是匿名也未向社会公开,自身存在比较多的缺陷。

如今,撤销廉政账户,意味着党风廉政建设升级换挡,阻断了少数人利用廉政账户逃避党纪监察的退路,实乃好事一件,提示党员干部拒腐无“面子”可讲,廉洁自律是理所当然的思维方式、行事作风。

撤销廉政账户,体现了依法治国的精神实质。无论是《刑法》还是《纪律处分条例》,都对国家公职人员收受超过正常往来的红包礼金进行了严格的定性和定责,一旦触及红线就是违法违纪,没有“打折”余地。廉政账户的产生和存在虽有一定的现实意义,但不应也不能继续长期存在。

撤销廉政账户,体现了从严治党的要求。堵死违规收受红包礼金的后路,标志着反腐倡廉工作重心的不断前移,从以往的事后追责逐渐扩展至事前“打招呼”,“划红线”。对那些心存侥幸,顶风作案,不收手,不收敛的干部不搞高抬贵手,不搞下不为例。

撤销廉政账户,体现了“严管就是厚爱”的原则。从近年来查处的诸多贪腐案件来看,从“好同志”堕落到“阶下囚”绝非一朝一夕,但往往都从“一支烟,一顿饭,一个红包”开始。可见,斩断后路,弥补漏洞,在制度框架下不断强化对党员干部的约束和管理,是对所有党员干部最大的保护。

当然,我们在对撤销廉政账户制度拍手叫好的同时,也应该注意撤销之后的后续措施。反腐败是一个长期艰巨的任务,不是一朝一夕能处理好的,廉政账户能撤,但反腐败却一刻也不能停。所以,加强领导干部的思想教育,建立完善的反腐败制度,让权力在阳光下运行,自觉接受群众和媒体监督,坚决落实全面从严治党要求。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0