掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

严防扶贫领域微腐败

随着越来越多的扶贫项目和资金下拨到基层,当前发生在这一领域的腐败风险上升。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,然而,一些领导干部特别是村组干部频频将“黑手”伸向扶贫领域,通过虚报冒领、截留挪用等方式在这些“救命钱”上动手脚、玩猫腻,使脱贫对象的“获得感”被严重剥夺。

“扶贫腐败”发生的原因是多方面的。如在扶贫资金、项目增多的过程中,监督没有及时跟上,存在监督滞后、缺位、错位现象;改革不及时不彻底,导致原有的一些体制机制漏洞和深层次弊端逐步显现等。因此,加强扶贫开发领域党风廉政建设,严查扶贫领域腐败,刻不容缓。

遏制扶贫领域腐败案件的发生,必须坚持标本兼治,一方面要通过治标上严查减少扶贫领域腐败存量,另一方面要在治本上完善体制机制遏制腐败增量。

扶贫领域的工作相对复杂,涉及环节较多 ,因此必须通过制度建设进一步加强监督管理,围绕工作程序制定严密流程,从而减少腐败机会。此外,在扶贫工作监管方面,既要发挥各级纪委的监督责任,更需要各级党委和职能部门发挥主体责任,严格落实新出台的《中国共产党问责条例》,以“零容忍”的态度对待涉及扶贫腐败案件,发现一起严查一起,决不能让此类案件有抬头之势。

彻底根除“扶贫微腐败”,务必要把权力关进制度的“牢笼”。阳光是最好的防腐剂!一是贫困识别过程的强制性公开。贫困户的确定过程必须实现全程留痕、信息公开,不做到信息公开,程序上就算不规范,贫困户就不能确认,扶贫款就不能发放。二是惠农扶贫政策和资金的使用情况公开。要让群众明白政策到底是什么,上头给当地的钱有多少,自己该拿多少;同时,要优化扶贫体制机制,尽快完善各项制度,让监督的目光如炬,清除腐败滋生蔓延的土壤。如此,才能倒逼村官斩断贪念、管住权力,敬畏法纪、主动作为。

打赢脱贫攻坚战,是党向人民作出的庄严承诺。每一位干部要认真落实中央要求,严厉打击身边的扶贫微腐败问题,以严明的纪律为打赢脱贫攻坚战提供保障。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0