掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

“学讲话 用讲话”心得录|发挥移动新媒体优势 加强党风廉政建设

8 月16 日出版的《湖南日报》刊登了湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄同志8月15 日在湖南移动政务研讨会上的讲话《发展移动政务首先是场观念革命》。讲话指出,移动互联网是当今时代最显著的“烙印”,其裂变式发展在重塑媒体格局、舆论生态的同时,也极大地拓展了国家治理的新领域新空间,越来越广泛地影响公共事务和政务服务。主流媒体建设移动政务的平台和载体,不仅是职责所在,也是融合发展的重要方向。

当前,移动新媒体逐步成为人们生活不可或缺的一部分,成为舆论引导的前沿阵地,是推动反腐倡廉建设的重要力量。实践证明,移动新媒体已经成为舆论阵地的制高点,是加强党风廉政建设的重要阵地。如不能占领新媒体,党风廉政建设就失去了一座舆论引导的制高点。因此,当务之急是我们要转变观念,发挥移动新媒体优势,推动反腐倡廉工作深入开展。

首先,利用移动新媒体增强廉政教育的吸引力。如何增强廉政教育的吸引力,增强教育效果,一直是各级纪检监察工作者探索的重点。移动新媒体为此提供了难得的机遇。与常规教育不同,新媒体具有良好的可视性、互动性、包容性和便携性。增强廉政教育效果必须在坚持好常规教育的同时,充分利用新媒体这些特性,拓展具有新媒体特色的教育手段。

其次,利用移动新媒体拓展廉政建设阵地。据中国互联网络信息中心统计,中国目前40 岁以下网民占88.4%,其他新媒体同样是青年人的天下。湖南是互联网大省,网民数量3000 多万。近日,人民日报和微博联合发布《2016 年上半年人民日报· 政务指数微博影响力报告》,截止到2016 年6 月30 日,经过新浪平台认证的政务微博达到159320 个,较2015 年底增加6930 个。政府部门利用微博“网上收集网情、网下解决问题”,已然成为舆情应对工作的一种常态。这些数据表明:只要我们通过努力,就能在移动新媒体空间树立起一种“廉荣贪耻”的新媒体道德意识,倡导一种“廉荣贪耻”的新媒体游戏规则,推行“廉荣贪耻”的新媒体典范,从而在潜移默化中影响和感染学生、青年直至党员干部,为实现廉政教育的长远目标奠定坚实的基础。

再次,利用移动新媒体加强反腐。移动新媒体是老百姓反映社情民意、投诉问题的一种新形式,在推动党风廉政建设和反腐败斗争中起到了非常积极的作用。因此,各级党政机关要强化改革意识,推进简政放权,把该放的放出去、放上网,把权力运行装进“数据库”,实行“智能”监管,实现政务资源的智慧化配置。未来各级纪检监察机关要将加大移动新媒体的推广力度,无论是网络还是微博,只要是涉及反腐方面的举报,都要认真对待,有价值的都要认真查处。总之,党风廉政建设是一项长期而艰巨的任务,移动新媒体为加强党风廉政建设提供了难得的机遇,只有建设好、管理好、运用好移动新媒体,才能搭起一座反腐倡廉的高架桥,构建一条风清气正的快车道,才能为“十三五”发展目标的顺利实现及全面建成小康提供可靠的保障。

(刘空军 作者系市发改委调研员)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0