掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【特色检察工作】中方县人民检察院——创新检查“互联网+” 全面提升执法办案质效

工作人员正在电脑上查阅电子卷宗

工作人员正在电脑上查阅电子卷宗

检察机关在执法办案过程中,案件卷宗是最为重要的依据,然而传统的纸质卷宗已越来越不适应信息时代快速传递信息、高效共享信息、大容量存储信息的特点,为此,中方县检察院提出了将案件卷宗实现电子化的新思路,依托本院和社会软件技术力量,研发了案件WEB在线查询系统,在实践中逐步探索出如何将信息技术和“互联网+”思维融入检察工作、为办公办案服务。2014年8月中方县人民检察院正式启动案件网上查询系统,促进司法规范化提效升级,执法办案由此进入“互联网+卷宗”时代。

早在2013年末,中方县检察院就在全市率先启动卷宗电子化改革试点。按照“利用现有硬件资源、研发实用软件,突出操作简单方便、实现高效利用,保障电子卷宗安全保密”的原则,着力研发电子卷宗系统。结合检察工作实际和档案管理要求,实现电子卷宗内部网络互连共享案件查阅。“电子卷宗的制作和使用,可以让所办案件全程留痕,杜绝了人为瞒报和故意篡改情况的发生,改变了长期以来检察环节侦查卷孤本化现象,这项举措将极大地提检察机关的案件管理信息化水平。”案件承办人可以通过该系统进行电子卷宗审查案件,不需要翻阅繁重的纸质卷宗材料和大量复制卷宗,其大大加快了案件的流转速度,节省了办案资源。同时,还可将电子卷宗直接用于庭审多媒体示证,提高庭审效率。另外,电子卷宗还可应用于检委会案件讨论,可以确保承办人、检委会委员、检察长同步查阅证据、全面了解案情,增强案件决策者办案亲历性,提高案件决策质量。当业务部门和上级检察院在进行案情沟通有需要远程调阅案卷时,可以无需查看纸质案卷,只要通过案件WEB在线查询系统输入账号密码即可查阅到案卷中的所有证据材料,极大的方便了案卷调阅。

推行案件WEB在线查询系统进行电子卷宗阅卷,实现计算机共享,也有效地解决了律师“阅卷难”这个矛盾。现在律师只要持相关文件,到案管中心申请,即可通过案件WEB在线查询系统随时进行阅卷。以往律师查阅卷宗需要承办检察官和案件管理中心双方配合,一张张进行卷宗的复印,而且律师阅卷必须检察人员全程陪同,加上承办人出庭、出差等原因,客观上造成律师 “阅卷难”的现象。在中方县人民检察院案件管理中心一名律师对记者说:“现在,只要拿相关文件,到案管中心申请,就可通过案件在线查询系统随时进行阅卷,记下页码,可及时打印材料,方便高效”。 据了解,自正式启动案件网上查询系统以来,中方县人民检察院已依托电子卷宗平台开展网上评查6次,评查案件120余件,有力助推了检察机关司法规范化建设工作。

在案件WEB在线查询系统启用以来,中方县人民检察院依然没有停止摸索的脚步,他们始终相信只有不断的科技创新才能让新形势下的工作不断的高速高效完成。面对长期以来,各基层检察院一直面临办案人员严重不足,办案部门检察官新进人员较多,缺乏办案经验的诸多问题,案多人少的困难尤为明显。案件承办人常感案件多、任务重,尤其是侦监部门办案时间更是紧迫。因此,在基层司法实践中,迫切需要找到一种既有助于司法人员实际操作,又可减轻他们负担的一种更好、更先进实用的办案思维方法,以提高工作效率和保证办案质量,将法律理论知识与办案实践经验更好的相互结合。

多年来,对于如何运用简便科学、符合刑事法律体系及内部规则要求,能够解决办案工作中常见失误或错误的问题,中方县人民检察院进行了认真探索,提出了利用思维导图进行模块化办案的理念,进行理论研究和实务实践,并制作了几类常见罪名、证据审查的思维导图,在本院侦监、公诉部门进行推广。

据了解,模块化办案的主要内容在于思维导图的制作和使用,将检察官们在日常办案中经常需要审查的事项和常见的罪名制作出相应的导图或表格,直观的将一些审查时需要注意的问题及相关的法律、法规、司法解释等问题展现出来,对案件承办人,尤其是办案新手起到了一个查漏补缺、适时提醒的作用。在审查犯罪嫌疑人身份情况时,参照导图,承办人就可以根据导图的提示注意到要审查犯罪嫌疑人是否外国人、是否为人大代表、是人大代表的话又属于哪一级的人大代表等等问题,这些问题以图表的形式进行提示就使得案件承办人思路更为清晰,思考更为缜密。

办案人员利用模块化办案的思维,再将具体案件根据思维导图的提示进行填充式的方式进行审查和汇报,既可以避免案件审查时对需要注意事项和相关法规的遗漏,又可以在汇报时大大减少汇报的时间,使参会同志和领导能够更加直观、全面的了解案件和证据情况,大家也能按照该罪名案件的思维导图注意并提醒案件办理的哪个环节有问题。(记者 韦平安 通讯员 魏自若 王立兵 刘端 赵慧娟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0