掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

全力以赴谋求民生福祉是群众所盼

8月30日是省委副书记、省政府党组书记许达哲履新第三天。他第一次调研就来到了伟人故里湘潭市。在韶山市银田村、湘潭经开区等地调研经济社会发展情况时,许达哲强调,要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是今年全国两会期间参加湖南代表团审议时的重要讲话精神,在省委的统一领导下,共绘“一张蓝图”,发挥“两个作用”,抓好“三个着力”,补齐“四大短板”,落实“五点要求”,不忘初心办好湖南事情,全力以赴谋求民生福祉。(8月30日《湖南日报》)

自省委省政府主要领导调整后,连日来,群众非常关注,对新任领导寄予厚望,希望新任领导共绘“一张蓝图”,加快湖南发展,全力以赴保障和改善民生,努力让人民群众过上更好的生活。

关注民生、改善民生、保障民生,这是实现“两个一百年”奋斗目标的重要基础。面对百姓的期许,近年来,省委省政府高度重视改善和保障民生工作,牢固树立为民造福的理念,把民生幸福作为工作出发点和落脚点,全力以赴保障和改善民生,努力让人民群众过上更好的生活。“十二五”期间,省委省政府加大民生投入,多谋民生之利、多解民生之忧,民生保障持续改善。2015年,湖南省民生支出达3929.6亿元,比2010年增长1.3倍,年均增长17.7%,高于一般公共预算支出增速1.7个百分点;民生支出占比达到69.1%,比2010年提高4.8个百分点,为各族群众办成了一批大事,办妥了一批难事。

改善民生,幸福是核心。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。保障和改善民生,是我们党一切工作的出发点和落脚点。正视和顺应人民群众的新期盼、新要求,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,才能把握发展的关键,抓住执政的根本。

民生连着民心,民心关乎振兴。民生与发展从来都是一个相辅相成、相互促进的有机整体。只有通过发展经济、做大“蛋糕”,持续改善民生才有坚实的物质基础,而另一方面,民生改善又能在不断提高群众“获得感”、“幸福感”中扩大消费、拉动内需,增强信心、汇聚民力,为经济发展、转型升级提供强大内生动力。

保障和改善民生,必须紧紧围绕人民群众所思所盼来进行,尤其要关注各方面困难群众。群众生产生活遇到了什么困难,要千方百计加以解决,能解决的要抓紧解决,暂时不能解决的要创造条件加以解决。“知屋漏者在宇下。”为群众办好事、办实事,要从实际出发,尊重群众意愿,量力而行,尽力而为,循序渐进,把实事办好,把好事办实。

改善民生、凝聚人心,贵在持之以恒,贵在初心不改。保障和改善民生,没有终点站,只有连续不断的新起点。只要我们坚持把保障和改善民生放在突出位置,心系群众,服务群众,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,不断在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上取得新进展,使发展成果更多更好地惠及百姓,就能够凝聚起建设富饶美丽幸福湖南的强大力量。  (作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0