掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

父亲弃女不管 法律援助来帮忙 ——溆浦县法律援助中心成功为一未成年人追索抚养费

mmexport1471945956940

图为当事人送来的锦旗

怀化新闻网讯 在法律援助律师的无偿帮助下,家住溆浦县均坪镇长坪村的伍某某今年新学期的学习、生活费用终于有了着落。近日,伍某某与母亲邓某专程来到溆浦县法律援助中心表示感谢,并送上一面印有“为人清廉、品德高尚”的锦旗。

事情还得今年7月5日说起。那天,邓某带着10岁的女儿伍某某来到溆浦县法律援助中心哭诉:她与前夫伍某于2015年6月登记离婚,离婚协议约定,婚生女儿伍某某由邓某抚养,由伍某每月承担抚养费300元,每年年初支付一次。但自今年元月份以来,伍某一直拒绝支付今年的抚养费。新学期马上临近,伍某某新学期的学习、生活费用都没有着落。邓某之前咨询了律师事务所的律师,身体柔弱经济困难的她被几千元的律师费吓懵了。后来邓某在某律师的指引下到县法律援助中心寻求无偿的法律援助。该中心主任谢亚满亲自接待了邓某俩母女,了解情况后,当即决定为伍某某提供法律援助,并指派法律援助律师陈历万、张艳办理。

为争取在今年新学期开学之前解决伍某某的学杂费、生活费,陈历万、张艳受托代理该案后,立即启动了诉讼程序。8月19日伍某某追诉抚养费一案在溆浦县人民法院如期开庭。庭审中,伍某在法官和律师的说服、教育下,认识到了自己的错误,并明确表示庭后立即支付拖欠的抚养费,同时保证今后按时支付抚养费。邓某及伍某某也表示谅解,当庭达成了和解。庭审结束后的第二天,伍某就把所拖欠的抚养费全部支付给了邓某。

事后,回忆着受援人再三真诚的感谢和小女孩雨后天晴般的笑脸,法律援助律师执业十余年的陈历万律师在他的微信朋友圈里由衷地说:“能为受援人维护合法权益,能够得到受援人的肯定,是我们法律援助人莫大的欣慰。”此言一出,点赞一片!

据悉,2016年以来,溆浦县司法局全力打造法律援助中心职业化队伍,严格规范法律援助工作流程,中心由原来的1名专职法律援助律师增加到五名法律援助律师,实现了中心工作人员全员律师执业上岗。上述事例就是该中心今年以来法律援助办案质量和效率得到明显提升的佐证。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0