掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

防止干部“带病提拔” 把好“四关”是当务之急

最近,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》)。这是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面从严治党、从严管理干部的重要举措,对于改进干部选拔任用工作,完善从严管理干部队伍制度体系,树立正确用人导向,提高选人用人质量,大力培养、大胆使用忠诚干净担当、谋改革促发展实绩突出的干部,具有十分重要的意义。(8月29日新华社)

干部"带病提拔",是指干部在提拔前或提拔过程中,带病提拔存在有违纪违法行为但组织未能发现或查实,得以提拔任职的情况。虽然被"带病提拔"的领导干部只是极少数,但影响极坏,危害极大。随着改革开放的深入和市场经济建设步伐的加快,干部"带病提拨"问题在一些地方和部门有所滋长和曼延,已是一个值得高度重视的问题。因此,如何严防干部"带病提拔"问题,是摆在各级党委及其职能部门面前的一项重要任务。笔者认为:防止干部“带病提拔”,把好“四关”是当务之急。

坚持前移审核关口,加强动议审查,强化任前把关。这是选人用人的第一关,初始提名若把关不严、提得不准,很容易疏漏瑕疵,让“病人”上岗。把好了头一关,才能扣好“第一粒扣子”,把带病干部先挡在提名名单之外,减少“治病”的困扰。因此,防止干部“带病提拔”,需要加强动议审查、强化任前把关。坚持前移审核关口,做到动议即审,该核早核,对纳入考虑范围的有关人选,提前审核其政治表现和廉洁自律等情况。突出针对性、增强灵活性、提高有效性,针对不同考察对象的具体情况,细化考察内容,改进考察方式,广泛深入地了解干部,充分接受群众监督。坚持“四凡四必”,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。对发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序。对一时存疑、暂未使用的干部,及时查清问题、作出结论,注意保护作风过硬、敢作敢为、锐意进取的干部。

把知人识人的功夫下在平时,把牢考察考核关。防止干部“带病提拔”,须先识“病”, 必须把知人识人的功夫下在平时。长期以来,一些地方的组织人事部门在考察考核干部时,习惯搞个“突击式”考察,或是来个“验证式”考察。这样的考察查得出“病”来吗?某种意义上说,考察考核就是给干部做“体检”,因此,要坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,多渠道、多层次、多侧面识别干部,及时掌握干部的德才表现、重要情况和群众口碑,注重了解干部在重大事件、重要关头、关键时刻的表现,准确评价干部优劣、及时发现问题。要开展经常性综合分析研判,对干部有关问题及其性质、程度等进行会诊辨析、筛查甄别、作出判断,做到提人知情、提情知人。要健全完善日常联系通报机制,组织人事部门应当及时收集整理纪检监察、审计、信访、巡视、督导等执纪监督方面信息和网络舆情反映的干部有关情况,建立干部监督信息档案。

严格落实选拔任用干部的规定,严把程序步骤关。现实中,很多“问题干部”之所以“一路绿灯”、扶摇直上,一个重要原因在于,没有严格落实选拔任用的组织程序,一些关键程序随意变通,甚至程序空转。选人用人,兹事体大,任何一个环节“掉链子”都可能导致“带病”干部涉险过关。把住程序步骤,就得守住组织纪律、按“规矩”来。

建立健全干部“带病提拔”问责机制,严格责任追究关。防止干部“带病提拔”,各级党委(党组)要切实负起主体责任,党委(党组)书记要认真履行第一责任人的责任,组织人事部门和纪检监察机关要分别履行好直接责任、监督责任。党委(党组)在向上级党组织推荐报送拟提拔或进一步使用的人选时,要认真负责地对人选廉洁自律情况提出结论性意见,实行党委(党组)书记、纪委书记(纪检组组长)在意见上签字制度。建立健全干部“带病提拔”问责机制,对“带病提拔”案件发现一起,查处一起,实行“一案双查”,不仅查“带病提拔”的干部,而且倒查相关责任人,一查到底,问责到人,及时通报典型案例。现实中,出现干部“带病提拔”问题时,真正追究用人者失察失误责任的不多。客观看,实行“带病提拔”责任追究确有不少现实困难。人们常能看到,对“带病提拔”者的处理比较到位,但对负有责任的相关人员的追责少,这也是造成用人上不正之风乃至少数干部“带病提拔”后长期得不到查处的一个重要因素。因此,还要加强对带病提拔责任人的问题、责任倒查,提高其违规、违法成本,使其不敢违规提拔“有病”之人。  (作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0