掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

别总将责任往领导身上推

这是上面交办的,我们必须依法处理,实在没办法。”“这是某某领导要我们来处理的,不处理怎么行?”……

一些基层群众反映,有的干部在执法过程中,“躲躲闪闪”“畏畏缩缩”,不仅不能理直气壮执法,还将自己应尽的责任往领导身上推。

“这是领导要我们来处理的”,言外之意,要不是领导“指定”安排,就算明知是违法行为,也会“睁一只眼闭一只眼”。孰不知依法处理违法行为,本应是执法部门的天职。自己不去处理违法行为,已经渎职失职了。领导发现了问题,要求其前来处理,也算是“补救之策”。身为执法人员,不仅对渎职失职没有丝毫悔意,还将自己的责任往领导身上推。

将自己的责任往领导身上推,是典型的不敢担当。这种不敢担当的现象何以存在?个中原因固然很多,除了个别执法人员“吃了人家的嘴软,拿了人家的手短”不能完全排除之外,基层组织对这一不敢担当的行为问责不到位,也应该是其根源之一。

只有对不敢担当的行为进行严格问责,“睁一只眼闭一只眼”的人才会越来越少,将责任往领导身上推的现象才会得到有效遏制。(王继云)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0