掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

“两学一做”促民生

怀化新闻网讯:近年来,通道深入推进“两学一做”学习教育活动,紧紧围绕“生态立县、旅游兴县、产业强县”发展战略,在发展经济的同时关注解决民生问题,积极探索和创新各项惠民之策。今年上半年,全县民生支出74670万元,占财政总支出77.76%,社会民生建设资金稳步增长,民生条件不断改善,各项社会事业长足进步。

居民收入和就业稳步增长。上半年,全县居民可支配收入达到4400 元,增长11.5%,增速排名全市第1。其中,城镇居民人均可支配收入9057 元,同比增长11.5%;农村居民人均可支配收入2785 元,同比增长15.1%。坚持实施积极的就业政策,全县城镇新增就业876 人,失业人员再就业525 人,就业困难对象再就业226 人,新增农村劳动力转移就业1858 人,城镇登记失业率控制在4.5% 以下。

社会保障体系建设不断完善。全面落成城镇居民基本医疗保险制度,上半年,全县养老、医疗、生育、工伤、失业五大社会保险参保总人数179932人,征缴五大社会保险基金8263.4 万元。对城乡低保对象15081 户,23999人,发放低保金1862.7705 万元。对全县在册五保供养对象740 人,发放资金142.4475 万元。发放临时救助、“救急难”资金39.43 万元,惠及困难群众228 人。通过上级投资和村民自筹的方式,投资2040 万元对农村危房改造。通过货币安置和实物安置的方式,全年计划投资27473 万元,对棚户区进行安置。

公共卫生服务水平稳步提升。为全县159243 人建立居民健康电子档案,建档率为78%。新农合参合人数达到202095 万人, 参合率96.85%,人均筹资水平提高到540 元,筹资总额10913.13 万元。上半年,43642人次参合群众受益,新农合基金补偿4552.65 万元,新农合基金政策内补偿率为76.56%。对新增计划生育家庭奖励扶助金对象312 人,累计享受1112 人,发放扶助金106.752 万元;新增特别扶助金对象13 人,累计享受68 人,发放资金59.736 万元。累计投入资金3857 万元,改扩建医疗卫生业务用房2.63 万平方米,其中县级医疗机构3 个(县民族中医院、县妇幼保健院计划生育服务中心、县人民医院精神科)、乡镇卫生院3 个,群众就医环境明显改善。计划投资2 亿元,发展医养结合医疗康复项目,建设全县“一个中心四个点”的整套生态养老体系。

脱贫攻坚步伐更加稳健。1-6 月,该县整合优势资源,采取“联、帮、扶、包”等超常规举措,对全县89 个贫困村实施重点帮扶。扶持8451 户3.5 万(人次)扶贫对象实施种植、养殖等产业,每个扶贫重点村都有两个以上的增收项目,基本形成“一村一品”特色产业格局。全面推进40 个贫困村美丽乡村项目建设,完成投资3000 余万元,硬化村组道路、入户便道200000 m2,解决3400 人的安全饮水困难。累计发放扶贫贷款3088 万元,放贷任务超额完成。今年将完成18 个贫困村的金融扶贫服务站的建设任务。依托特色旅游资源优势,全力打造以乡村民俗风情、自然风光、民族建筑、红色旅游、观光休闲农业等为重点的乡村旅游业,上半年全县新增旅游扶贫示范村2 个。基本完成“十三五”时期搬迁人数的调查摸底,签订搬迁户协议69 户,311 人,正在施工47 户,竣工3 户。

教育事业稳健发展。通道不断加大对教育的投入,近几年,以每年新增一所学校的进度,逐步解决义务学校“大班额”和农村寄宿制学校“大通铺”问题。投入2550 万元,对6 所农村义务教育薄弱学校改造和8 所合格教学点、3 所农村合格幼儿园的基础建设。目前,全县通过验收的合格学校有30 所,合格幼儿园5 所,全面完成对乡镇中心校以上合格学校的建设。组建了教育城域网,全县片完小以上学校实现了互联互通,总出口带宽达1G。布署了“办公OA”、“在线备课”等5 个特色系统。高中优质生源逐步回流,各个年级期考进入全市前100名的人数逐年上升,全县教育工作呈现良性循环发展态势。

( 康剑雄 唐曾伟)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0