掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

“学讲话 用讲话”心得录|以教育大发展助推 “一极两带”战略实现

一极两带是省委省政府“一核三极四带多点”战略的重要组成部分,是加快实现市委市政府“一个中心、四个怀化”发展战略的重要支撑。百年大计,教育为本。教育在经济社会发展过程中具有基础性、先导性作用,推进“一极两带”战略,教育系统必须走在前列。经过广泛征求意见,市教育局决定深入实施“五个一”工程,以教育事业的大发展助推“一极两带”战略的加快实现。

一、探索一套可复制、可推广的教育精准扶贫试点工作经验实践证明, 最好的扶贫就是扶智。去年,省教育厅将我市确定为全省唯一的教育精准扶贫试点市,要求我市在2年内为全省教育精准扶贫探索出一套可复制、可推广的经验。为抓好教育精准扶贫试点,市政府出台了《怀化市教育精准扶贫“643”计划》。目前,我市教育精准扶贫试点工作按计划推进,省直11 所国家示范性高等职业学院与我市11所职业学校达成帮扶协议,长沙市48 所学校与我市49 所学校结对帮扶, 市内20 所省、市级示范性高中与普通高中结成帮扶对子,优质教育资源的示范引领作用得到充分发挥。基本完成市级“三通两平台”建设,4 个县(区)被纳入全省教育信息化试点县,9 所学校被纳入全省教育信息化试点校,297 个村小教学点完成“教学点数字资源全覆盖”。

二、打造一座辐射湘、鄂、渝、黔、桂五省(市、区)的现代化职业教育基地我市要实现一极两带发展战略,要求职业教育在大量技能型人才培养方面付出更多努力。2010 年我市启动怀化职教基地建设,项目规划用地5003 亩,计划投资17 亿元,着眼五省( 市、区)周边44 个县、约9 万平方公里、1500万人口的广大区域,整合职教资源,打造职教品牌,为地方经济发展培养大批新型技能人才和实用人才。基地全部建成后,入基地学校将超过5 所,学生将超过万人。今年,将确保芷江师范搬迁入驻,争取2018 年前职教基地一期工程建成。

三、形成一个较为完善的教学质量管理推进体系加快教育事业发展,教学质量是关键。近年来,在市委市政府高度重视下,我市教学质量继续保持稳步提升的态势。今后,我们将紧紧围绕市委、市政府领导提出的“全面提升教育教学水平”目标,以推进课程改革为着力点,切实更新教育理念,认真落实立德树人根本任务,牢固树立质量兴教意识,着力打造办学特色,积极应对高考改革,构建完成教学质量监测体系和评价机制;统筹职业院校专业布局,形成定位准确、错位发展、优势互补的职业院校专业建设格局。

四、引进一批在全国全省有影响力的基础教育品牌学校要进一步缩短怀化与先进地区教育发展差距,鼓励、引导市外优质学校来我市办学具有现实紧迫性。我们将继续把引进优质教育资源来我市合作办学、独立办学作为提升基础教育质量的一项重要举措,以“全省一流、怀化示范”为目标,将长郡怀化分校打造成怀化教育的一面旗帜、一个标杆,以示范引领兴学,带动怀化地区教育发展。积极支持万昌中专与长沙雅礼教育集团在怀合作办学,打造怀化民办基础教育的另一个高地。

五、建设一支业务精湛、师德优良的教育人才队伍目前,我市师资结构性矛盾十分突出,城区缺编、农村缺员等问题严峻,教师职业倦怠比较普遍。对此,我们将加大教师人才引进力度,重视本土教师人才培养,建立健全教师激励机制,加强师德师风建设,大力推进安教工程。2016-2018 年,全市每年将培养农村教学点教师400 名左右,每年招聘特岗教师500 名左右,每年招收培养中职专业课教师公费定向师范生、义务教育教师公费定向师范生、特殊教育教师公费定向师范生、幼儿园教师定向师范生200名以上,3 年内分年度选派100 名薄弱学校教师到基地校跟班学习,选派100名中小学校长(幼儿园园长)到发达地区挂职锻炼,完成全部国培计划项目县建设,实现教师培训团队全员培训。启动实施义务教育阶段校长、教师交流轮岗工作, 力争用3-5 年时间实现各县(市、区)校长交流轮岗的制度化、常态化。通过综合施策,努力建成“引得进、留得住、教得好”的教师培养和成才平台,努力创造“有动力、有保障、有尊严”的教师干事创业环境。

(彭平安 怀化市教育局党组书记、局长)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0