掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 城市生活 > 正文

沅河:安静之美

近乡情更怯,离乡更思乡。故乡沅河于我,有太多怀念的地方,写此小文,特为纪念。

印象最深刻的便是沅河水了,触目为青山绿水,放眼望蓝天白云。青山倒映在沅河水里,一叶小舟悠悠划过,划船的人儿撑一支竹篙,“拨拉”一声,把青山划开一道口子。片刻之后,一切归于平静,山依然是青山,水依然是绿水。小船儿不急不缓在水面前行,白云千古,岁月静好。

夕阳余晖下的沅河水,日照龙鳞万点金。“收网罗”!渔人熟练地收网,活蹦乱跳的黄骨鱼是可口的晚餐,鲜炖汤浓味美、小火煎金黄肉嫩,再配以自制的剁椒,放几根小香葱,姹紫嫣红,人间美味,莫不如是。从菜园里摘一把青菜,放几个干辣椒,用大柴火翻炒几下,一盘鲜嫩至美的农家菜新鲜出炉。靠山吃山,靠水吃水,这便是沅河人一顿极为平常的晚餐,却总能勾起远方游子心中的万千思绪。

晚上一个人在河边散步,穿过草坪,独自行走在石子路上,天上明月高悬,群山寂静,夜风无言。河对岸的小镇灯光细碎,隐隐绰绰传来有人聊天的声音。很多往事如清水流过石板一样转瞬即逝,在心里留下了斑驳的投影。唯有流水一如往昔缓缓流淌,轻轻拍打船身,静默深远。

梦里,我又遇见一大片金黄灿烂的油菜花,那个衣着简朴的少年,无忧无虑地徜徉于乡间田陌,蜿蜒曲折的小路上笑声隐隐,朵朵白云跃过山岗飘向远方。夕阳西下,暮色渐沉,落日余光照得河水泛起点点金光,连远山的轮廓似乎也被镶上了一道金边,添上了无以言表的圣洁之气。倦鸟归巢,伴随着“回家吃饭罗”的呼喊,饭菜的香气随着炊烟袅袅飘浮于乡村上空——梦里的故乡不再是萧瑟而灰蒙的色调,美得仿若陶渊明笔下的《桃花源记》——那个芳草鲜美、落英缤纷、阡陌交通、鸡犬相闻的世外桃源。(作者:肖卫东)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 沅河 安静之美
0