首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

江西团14名全国人大代表点赞怀化鹤城检察院未成年人刑事检察工作

图:会议现场

图:会议现场

图:会议现场~

图:会议现场~

怀化新闻网讯 8月24日下午,江西省监察厅副厅长兼省预防腐败局副局长、民盟江西省委会副主委何建洋、新华社《半月谈》杂志社党组副书记、常务副总编王运才等江西团14位全国人大代表,高检院反贪总局三局专职副书记任长义等3人,江西省人大常委会选任联工委副主任李元生等2人,江西省检察院党组副书记、副检察长李智等4人,湖南省人大常委会联工委全国和省人大代表联络处调研员周凤鸣,湖南省检察院党组成员、副检察长刘清生等11人来到怀化市鹤城区人民检察院,视察该院未成年人刑事检察工作(以下简称未检工作),怀化市人大副主任潘运鹏,市检察院党组书记、检察长熊文辉等7人陪同视察。

据悉,此次应最高人民检察院邀请,江西代表团的14位全国人大代表,从8月22日起对湖南省检察工作开展为期5天的视察。鹤城区检察院未检工作作为怀化市检察工作的一个特色亮点而被选为代表团视察内容之一。

2014年3月,鹤城区检察院成立了全市首个未成年人刑事检察室。两年多来,该院牢牢把握未检专业化的方向,怀着感情执法、带着温度办案,共受理未成年人犯罪提请批捕案件89件130人,批准逮捕60人,不批准逮捕70人,做出附条件不起诉决定19人,不起诉36人,封存犯罪记录65份。通过一系列精细化的工作使近百名迷途少年悬崖勒马,也为数十名身心受创的未成年被害人送去了温暖。2015年,该院未检工作在怀化市检察机关第二届“怀化模范检察官和特色检察工作”评选活动中荣获“怀化特色检察工作”殊荣。

代表团在该院视察期间,听取了未检室负责人对未检工作的解说及汇报,观看了未检工作纪实视频。视察结束后,代表们对该院未检工作给予了充分肯定和高度赞扬。陪同视察的最高检领导特别对未成年人附条件不起诉工作表示了由衷的赞赏,认为该院在帮助、教育、挽救犯罪未成年嫌疑人方面付出了许多心血和精力,做出了大量富有成效的工作,“这是不少基层院难以做到的。”    

随后,代表团还将前往芷江县观看由湖南省检察院文联主办、怀化市检察院、芷江县检察院协办的“检察文化下基层文艺晚会”。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0