首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

教育创新不能想一出是一出

核心提示: 教育创新不能想一出是一出---近日,有媒体报道称,北京一些幼儿园的中班开始要求小朋友用筷子吃饭,不然就挨饿。虽然不能得知是否出于“不要输在起跑线上”的考虑,但和现在片面的以特色取向的教改导向不无关系。即使要培养孩子使用筷子的习惯,也不能以牺牲孩子的健康为代价,应该尊重教育规律。

近日,有媒体报道称,北京一些幼儿园的中班开始要求小朋友用筷子吃饭,不然就挨饿。这则报道引起了笔者的思考。且不说,这种做法是否具有科学道理,就是按照我们一般对儿童成长习惯的认知,似乎也确实有点操之过急。虽然不能得知是否出于“不要输在起跑线上”的考虑,但和现在片面的以特色取向的教改导向不无关系。

由于行政化的特色办学导向,使得不少办学机构,首先不是考虑办学的规律,而是以特色为指向办学,这种办学导向导致当下一些学校办学失常,求异思维过于极端,失去了基本的从事教育的平常心。在幼儿园中班强制要求幼儿使用筷子的做法,也许与这种思维有关。

即使要培养孩子使用筷子的习惯,也不能以牺牲孩子的健康为代价,应该尊重教育规律。培养孩子使用筷子吃饭本无可厚非,随着孩子年龄的增长,让其自己使用筷子吃饭提高自理生活能力也是不错的想法。但是,用这种野蛮方式简单推行则是不可取的。其实,可以有很多办法教会孩子用筷子,比如一些模拟小游戏,在家庭中,家长指导孩子每天适当练一练、试一试等等。简单粗暴的方式,甚至使用饥饿法给孩子造成伤害和不必要的心理负担,则是缺少儿童立场和教育立场的表现。

另一个值得深思的问题,是幼儿园的教育教学有没有标准,需不需要标准的问题。符合孩子成长规律的教育教学应该有一个基本的标准,且能够得到家长的认同和支持,在与孩子基本生理健康有关的问题上,要有一个基本的指导性意见,也就是需要指导幼儿园先把事情做对,然后才是做好的问题。对于教育行政部门来说,应该引导幼儿园在保证办学不发生错误的情况下,再去追求自己的优质和特色,片面的以特色化为导向的评价,某种意义上,也有可能导致幼儿园出现办园误区。尊重规律,顺应自然,在幼儿园中显得尤其重要,一味求奇求特甚至求怪,不是办学的正道。真正的教育创新是符合教育常识和规律基础上的创新,功夫应当下在教育教学服务的内涵提升上。与其培养孩子用筷子吃饭,不如把气力花在孩子用餐习惯的养成上,则更为有效。基于幼儿立场,陪着孩子慢慢来的这种心态,在当下功利、浮躁的环境中,则更是我们办学者所应有的心态。(作者系复旦大学高等教育研究所副教授)

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0