首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市首个未成年人刑事检察室3年拯救百名迷途少年

江西团14名全国人大代表视察鹤城区检察院未成年人刑事检察工作

QQ图片20160824224547

掌上怀化客户端讯(记者 杨水玉 通讯员 谭才兴)8月24日下午,新华社《半月谈》杂志社党组副书记、常务副主编王运才等江西团14位全国人大代表,省高检院反贪总局三局专职副书记任长义,江西省人大常委会选任联工委副主任李元生、江西省检察院党组副书记、副检察长李智、湖南省人大常委会联工委全国和省人大代表联络调研员周凤鸣、省检察院党组副书记、副检察长卢乐云等共40余人来到怀化市鹤城区人民检察院,视察该院未成年人刑事检察工作(以下简称未检工作),市人大副主任潘运鹏,市检察院党组书记、检察长熊文辉陪同视察。

据悉,此次应最高人民检察院邀请,来自江西代表团的14位全国人大代表,从8月22日起对湖南省检察工作开展为期5天的视察。鹤城区检察院未检工作作为全市检察工作的一个特色亮点工作而被选为代表团视察内容之一。

2014年3月,鹤城区检察院成立了全市首个未成年人刑事检察室。三年来,该院牢牢把握未检专业化的方向,怀着感情执法、带着温度办案,使近百名迷途少年悬崖勒马,也为多名身心受创的未成年被害人送上温暖。自未成年人刑事检察室成立以来,共受理未成年人犯罪提请批捕案件89件130人,批准逮捕60人,不批准逮捕70人,做出附条件不起诉决定19人,不起诉36人,封存犯罪记录65份。2015年,该院未检工作被评为第二届“怀化特色检察工作”。

代表团等在鹤城区检察院视察期间,听取了未检室副主任的工作解说及汇报,并观看了未检工作纪实视频。随后,代表团还将前往芷江检察院进行视察。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:姚晓伟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0