掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

充分发挥教育在推进“一极两带”战略中的重要作用——全市教育系统“一极两带”座谈会发言摘要

市教育局:

一、深刻认识“一极两带”战略给怀化发展带来的机遇一是战略地位将更高。要充分发挥怀化的交通和区位优势,使怀化成为大湘西的增长极,成为湖南作为“一带一部”战略定位的重要支点,怀化在全省乃至全国的战略地位将进一步提升。二是发展后劲将更足。有了“一极两带”这个定位,政策、资金、人才等优质资源就有可能更多地向怀化聚集,怀化的发展潜力、发展空间、发展动能将进一步提高。三是面临压力将更大。要建成“辐射大西南、对接成渝城市群新增长极” ,凸显怀化作为湖南西部增长极的极化集聚功能和扩散辐射效应,还任重道远。我们必须自我加压、负重前进,乘势而上,加快发展。

二、 清醒认识教育在建设 “一极两带”中的重要地位首先,人才支撑和经济社会发展是建设“一极两带”的基础,而人才培育和经济社会发展都离不开教育。其次, 脱贫攻坚是建设 “一极两带”的关键,而脱贫攻坚离不开教育精准扶贫。再次,我市教育发展具备“极”的现实基础,是怀化建设“极”的有力助推。

三、 明确目标, 勇于担当, 在建设“一极两带”中教育要有大作为下一步,扎实抓好以下 5 方面工作。

1、更加重视立德树人,培养理想信念坚定的人。要培育和践行社会主义核心价值观。切实推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、 进学生头脑。以各类校园主题活动为载体,积极营造培育和践行社会主义核心价值观的校园文化氛围。要抓好优秀传统文化教育。

要加强传统文化课程建设,把传统文化教育纳入学校教育教学常规。要加强传统节日教育,让学生感受传统文化的独特魅力。要狠抓教学质量。强力推进教育项目建设,积极实施城区教育第二个五年行动计划,同时全面推进农村学校建设和抓好教学常规管理。

要培养创新型人才。注重学思结合、知行统一、因材施教,倡导启发式、探究式、讨论式、参与式教学,激发学生勤于思考、勇于探索,标本兼治,切实把中小学生从过重的课业负担中解放出来。

2、更加重视对外开放,培养胸怀全局、具有国际视野的人。要树立正确的办学理念。学校要主动学习和吸取外地先进的教育教学经验 , 推进教育改革 , 提高教育教学质量。要丰富教师的知识储备。广大教师要博采众长,充分利用“互联网 +”时代的便利,掌握来自全世界的知识和资源,更好地把实现学生的目标和价值与教育教学结合起来。要加强对外学习交流。积极开展有益的学习交流活动,扩大学生视野,培养学生爱国情怀。

3、更加重视地方人才,培养为当地经济建设服务的人。要努力打造一座培养地方人才的现代化职业教育基地。今年,将确保芷江师范搬迁入驻,争取 2018 年前职教基地一期工程建成,力争将怀化职教基地打造成辐射湘、鄂、渝、黔、桂五省(市、区)的现代化职业教育基地。到 2020 年,全市中职在校生巩固率达到 90% 以上。要充分发挥本地高校的关键作用。要加快建设怀化职业技术学院现代农业专业群和区域内中职学校传承民族文化、民族技艺的特色专业群,加强职业院校“双师型”教师培养,积极开展农村实用技术、劳动力转移和城镇再就业培训,提高农村劳动力技术技能。要积极营造人才培养和发展的良好氛围。要进一步创新人才培养、发展和保障机制,让人才扎根在怀化,成功在怀化。

4、 更加重视教师队伍建设, 培养更多“四有”教师。要加强党的建设。要将教师队伍思想政治建设作为学校党建工作的重中之重抓紧抓实,教育教师自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程。要加强职业道德教育。将教师职业理想、 职业道德融入教师职前、准入、职后培训和管理全过程,纳入年度考核,并将考核结果作为聘用、评聘等方面的重要依据。 要多渠道补充教师。 2016-2018年,全市每年将培养农村教学点教师 400 名左右,每年招聘特岗教师 500 名左右,每年招收培养中职专业课教师公费定向师范生、义务教育教师公费定向师范生、特殊教育教师公费定向师范生、幼儿园教师定向师范生 200 名以上。要加强培训交流。3 年内分年度选派100 名薄弱学校教师到基地校跟班学习,选派100 名中小学校长(幼儿园园长)到发达地区挂职锻炼,完成全部国培计划项目县建设,实现教师培训团队全员培训。启动实施义务教育阶段校长、教师交流轮岗工作,力争用3-5 年时间实现各县市区校长交流轮岗的制度化、常态化。

5、更加重视教育脱贫攻坚,不让每一个贫困孩子输在起跑线上。要切实加强义务教育控辍保学工作。落实乡、村两级进村入户劝学工作,强化对市县教育部门的监管和督导,全面巩固提高贫困地区义务教育阶段学生入学率和完成率。要优化贫困地区义务教育布局。根据人口流动变化,保留或恢复一批村小学和教学点,推进中心城区优质学校和农村贫困地区薄弱学校开展校校结对帮扶,整体提高贫困地区教育质量,加大关爱留守儿童力度,保障贫困地区的孩子就近接受有质量的义务教育。要全面对接落实省教育厅精准对接我市教育扶贫五大工程。争取上级更多的政策支持,推动教育扶贫从“输血型”向“造血型”转变, 从“公利型”向“功能型”转变,不断提升教育服务贫困地区经济社会发展、服务贫困家庭脱贫解困的能力。

上一页 1 23456...17下一页
责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0