掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【五溪时评】念好“紧箍咒”用好“金箍棒”

6 月 28 日,中共中央政治局召开会议,审议通过《中国共产党问责条例》 。

回顾往年,作风建设年年抓,整风行动年年搞,但是现实中伤人的作风问题却好似原上的野草,烧之不尽,禁之不绝,百姓满腹牢骚。究其原因,是没有念好“紧箍咒” 、用好“金箍棒” 。

所谓“紧箍咒” ,即建立健全一套严格完善的制度。首先,要对群众反映出来的热点难点问题,实行一把手负责制和党员干部追责制,着力解决干部作风抓而不实的问题。其次, 应坚持开展“三问”

活动,推行领导干部接访群众工作制和领导干部民情调研制,着力解决群众被某些干部、窗口单位“踢皮球” 和 “吃拿卡要” 的问题。第三,积极推行各级人大代表、政协委员代表、群众代表对政府部门、窗口单位评议制,定期开展干部作风民意调查和民主测评,运用电视、网络、手机等现代信息手段监督干部作风, 着力解决行为不规范的问题。

所谓“金箍棒” ,即抓好制度的执行。制度不能得到落实就形同一纸空文。要确保各项制度规章落实到位,真正推动作风改善,提升工作效能,就要用好绩效考核这个“金箍棒” 。一方面,考核指标要科学分解、工作责任要刚性传递、工作时限要严格明确,不搞“特殊化” ,把作风问题关进制度的笼子。另一方面,要把干部作风状况作为考核、选拔、任用干部的重要依据,定期公开通报,坚持奖优罚劣,杜绝打“人情分” ,真正让老实人有甜头,让老滑头栽跟头。

此次《条例》的出台,无疑让每位党员头上多了一道“紧箍咒”和一根“金箍棒” ,标志着全面从严治党又迈出坚实一步。(田鸿)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0