掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

飞山梦飞|地笋之美

地笋苗寨坐落于云贵高原支脉的九龙山麓,海拔为 431 米,气候清凉,植被覆盖率为 98%。全寨 120 户,670人, 95% 为苗族。历史悠久, 渊源流长,与五千多年前的“九黎” 、尧、舜、禹有联系。据历史记载,由于历代封建统治者的压迫和歧视,苗民和其他少数民族一样被赶进深山老林。长期居住在大山深处的苗民在狩猎、伐木等生产、生活及抵御外来进攻中创造和积累了独具特色的艺术和文化。

一千余年前,地笋苗寨就有人居住,现今的集中聚居大约在明洪武年间形成,居民以吴姓为主。苗寨被评为湖南十大特色村寨之一,也是国家级非物质文化遗产“苗族歌鼟”的发源地之一。老人讲,等一会你们会在表演中听到看到歌鼟,非常动听,也好听。我们忙问,什么时候表演 ? 下午三点开始。

漫步在古村中,整洁、干净是给游人的第一印象。一不小心你会走进“陆毅”家去,要不就串入“吴镇宇”家。所以,在苗寨什么时候都人来人往,人头攒动。

苗寨吊脚楼群因山就势,顺坡而建,左右比翼,前后参差,居中平坦轩敞处,则为公共活动场地及井、池塘等公共设施分布,顺应了“有山靠山,有岗靠岗,有溪依溪,有塘绕塘”的苗家民居选址原则,表达了苗民上应苍天、下合大地的吉祥祈求,可谓“阳宅须教择地形,背山而水称人心” 。

寨中“地笋”暗合“双龙抢宝”之意,品字形分布的三口井暗合“三才”之局,依势而掘的八口池塘,意为“镇水” ,寨前溪水长流,增添了寨子的灵气,可谓风水齐聚,是一方风水宝地。

苗族阿哥阿妹们身着盛装,招手向游客走来。插秧、收割、对歌……通过春耕、夏种、秋收、冬年等细节描述,全面、立体地将苗乡人民生产生活情况进行展示,表达了苗乡人民勤劳肯干、热爱生活、对未来怀有美好憧憬的良好精神面貌。在感受歌鼟魅力的同时,游客们也了解到苗族民俗,感受着浓浓的农耕文明气息。

苗寨古迹文物留存较多,寨中的古井、花街、石板路、古油榨作坊、古学堂遗址都可寻觅,陆续恢复的山门、寨门、花桥、鼓楼、水车、凉亭增添了苗寨神韵,苗寨周边的九龙山同蒲殿、钟灵山寺、群村永赖古碑遗址更是给人无限的探秘空间。

苗寨的山,留给我的是永恒的记忆,苗寨的水,留给我的是既欣慰又惆怅,苗寨的人,留给我的是不尽的思念,不管我身在何方,我想苗寨的那山,那水,那人,都会驻留在我的内心深处,它仿佛是一幅秀美的画卷,萦绕在我的脑际,有时是立体的,有时是平面的,总是在我心中灵动,让我魂牵梦绕,让我回味无穷,让我记忆犹新。(龙运干 龙星)

责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0