首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国内 > 正文

厦大科研团队研制出促进肝脏肠道皮肤修复再生药物

核心提示: 厦大科研团队研制出促进肝脏肠道皮肤修复再生药物---厦门大学两个科研团队近期联合研制出一种能促进受损的肝脏、肠道及皮肤等器官修复与再生的重要小分子药物,并在小鼠实验中取得了优异的治疗效果。

央广网厦门8月21日消息(记者陈庚 通讯员李静)厦门大学两个科研团队近期联合研制出一种能促进受损的肝脏、肠道及皮肤等器官修复与再生的重要小分子药物,并在小鼠实验中取得了优异的治疗效果。也许未来的某一天,人们只需通过服药,便可实现受损肝脏、肠道和皮肤的修复与再生。这被认为为再生医学领域带来了新的“曙光”。

8月18日,这项研究成果发表在新一期美国《科学》杂志子刊——《科学转化医学》上,并作为封面文章进行重点推介。研究者是厦门大学生命科学学院的周大旺教授课题组、邓贤明教授课题组及北京大学基础医学院的云彩红教授课题组。

据周大旺介绍,以往在对受损肝脏进行修复与再生治疗时,主要是靠肝移植,而此次研究成果表明,单纯运用小分子药物也可望促进肝脏的修复与再生。

长期从事肝脏再生研究的周大旺教授课题组将研究目光锁定在自己熟悉的“老朋友”——Hippo信号通路上。之前,周大旺教授与其他科学家们发现,这种信号通路在调控器官再生与尺寸大小方面具有重要作用。当该信号通路中的关键蛋白激酶Mst1/2的基因缺失时,将会导致包括肝脏在内的多个组织持续再生,器官尺寸急剧增大,若不加以干预,组织过度增生最终会导致癌症的发生。简言之,蛋白激酶Mst1/2是控制Hippo信号通路实现调控器官再生与尺寸大小的分子“开关”。

那么,如果能研制出一种能“调控”这种蛋白激酶活性的小分子药物,器官再生和修复也将变得“可控制”。经过周大旺教授课题组和邓贤明教授课题组四年的研究,一种易进入细胞易代谢的小分子药物被成功研制出来,并被命名为含有厦大校名的名称——“XMU-MP-1”。

课题组将研究成果用于小鼠实验中。结果表明,该药物不仅在蛋白和细胞水平上取得了显著活性,还在肝叶片切除、药物泰诺引起的急性肝损伤、胆汁淤积引起的肝损伤和葡聚糖硫酸钠诱导的急性肠炎中有优异的治疗效果,能有效提高肝脏再生初始阶段的速率,显著降低急性肝损伤的致死率,促进受损组织的修复等。

周大旺说,本项研究是激酶靶向药物在促进组织再生和修复治疗领域的新探索,已得到部分制药公司的关注,目前正在接洽相关合作事宜。研究也得到了包括美国赫芬顿邮报、英国每日电讯报等国际媒体的关注。

据介绍,此项研究也是厦大科研团队联合攻关、学科交叉互补的又一重大成果。周大旺教授课题组长期从事肝脏再生、肝癌发生发展等研究,课题组通过基因敲除、敲入或转基因手段发现了Hippo通路在组织稳态维持中的重要作用,在此次研究中课题组主要负责小分子药物的分子机制研究和体内药效评价;邓贤明教授课题组则长期从事靶向蛋白激酶的小分子药物研究,在此次研究中课题组主要负责激酶抑制剂的设计和优化。两个团队紧密合作,优势互补,形成了强有力的科研攻关团队。研究同时得到了北京大学基础医学院云彩红教授团队在结构药理学方面的大力支持。 

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0