掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

文明城市创建 怀化市民你了解多少?

掌上怀化客户端讯记者 陆遥近段时间,全市各级各部门、全体市民都投入到了创建省级文明城市的工作中来了。那么,对于省级文明城市,你了解多少?什么是文明城市?接下来,记者就带着大家一起来看看我们该怎样做才能为创建文明城市出一份力。

什么是湖南省文明城市?

湖南省文明城市是指,在全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,围绕“四个全面”重大战略,以中国特色社会主义理论为指导,以培养和弘扬社会核心价值观为根本,以经济建设为中心,坚持树立和落实科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全面发展,精神文明建设成效显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市。省级文明城市是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号,是城市经济、社会科学发展和社会和谐进步的重要标准。

湖南省文明城市评选的条件是什么?

凡在经济、政治、文化、社会和生态文明建设中做出突出成绩,创建文明城市工作在全省走在前列,能够发挥示范作用的城市,均可参与湖南省文明城市的评选。

具体应达到六个方面的条件:一、组织领导坚强有力,创建工作机制健全。二、经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。三、思想教育深入细致,创建活动扎实有效。四、基础设施较为完善,生态环境优良。五、社会治安良好,社会秩序井然。六、社会服务优质、社会风气良好。

我市为什么要创建省级文明城市?

为了提高城市管理水平和市民文明素质,提升城市文明程度和市民幸福指数,增强怀化软实力。

创建省级文明城市主要评什么?

根据《湖南省文明城市评测细则》中,把人民满不满意作为主要评判依据,使人民群众成为创建文明城市最有力的参与者、最广大的受益者。

其中包括“八大环境”建设。1、廉洁高效的政务环境。2、民主公正的法制环境。3、公平诚信的市场环境。4、健康向上的人文环境。5、有利于青少年健康成长的社会文化环境。6、舒适便利的生活环境。7、安全稳定的社会环境。8、可持续发展的生态环境。

市民要如何参与文明城市创建?

要知晓:干部群众要准确把握社会主义核心价值观的科学内涵,学雷锋志愿服务理念,要知晓社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,城市精神,市民要知晓本市道德模范。

要参与:市民参与种绿、护绿活动,经常参加文体活动,参与全民法制宣传教育,依法执行社会居委会选举制度,选民参选率≥80%。

要支持:群众对党政机关行政效能的满意度,群众对反腐倡廉工作的满意度,市民对政府保障人民基本文化权益的满意度,市民对政府诚信的满意度,市民对见义勇为行为的赞同与支持,市民对支援服务活动的认同和支持,社会各界对本市道德模范评选表彰结果的认同,居民对社区卫生服务中心的满意率,群众的安全感要≥85%。

我市文明创建工作打算怎样做?

1、 深化文明城市创建,推动社会文明程度整体提升。

2、 深化文明村镇创建,努力实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美好。

3、 深化文明单位创建,激发文明创建的基层基础活。

4、 深化文明家庭创建,以好的家风助推社会风气改善。

5、 深化文明校园创建,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

6、 深入宣传学习道德模范,形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

7、 深入推进诚信建设制度化,营造良好的诚信社会环境。

8、 持续推进学雷锋志愿服务制度化,推动形成我为人人、人人为我的社会风尚。

9、 切实推进文明旅游工作,不断提升公民旅游文明素质。

10、 深入开展网络文明建设,在网上唱响社会主义核心价值观主旋律。

相关连接:

公民基本道德规范的内容:爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献

社会公德内容:文明礼貌,助人为乐,爱护公物,保护环境,遵纪守法

家庭美德内容:尊老爱幼,男女平等,夫妻和睦,勤俭持家,邻里团结 职业道德内容:爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会

个人品德内容:爱党爱国,树立理想,勤奋好学,团结互助,文明礼貌

十种不文明交通行为:机动车乱停乱放,机动车随意变道抢道,行人过街翻越栏杆或跨越隔离墩,驾乘人员向窗外吐痰扔杂物,行人过斑马线闯红灯,机动车占用公交专用通道,机动车城区随意鸣笛,机动车过斑马线不礼让行人,公交站点乘客不排队上下车,会车时使用远光灯。

十种不文明旅游行为:随地吐痰丢垃圾,乱写乱画乱涂刻,采摘花草损坏公物,攀爬景物树木拍照,大声喧哗嬉戏打闹,乘车购物不依次排队,不守警示标识随意妄行,不尊重当地民风民俗,不尊老爱幼相互礼让,衣冠不整言行不雅。

十种不文明餐饮行为:不提醒用餐点菜数量,剩菜剩饭不打包带走,餐具不按规定清洗消毒,随地乱吐和乱扔废弃物,过度劝人饮酒水,猜拳行令大声喧哗,衣冠不整袒胸露背,行为粗鲁酗酒滋事,言语粗野伤风败俗,带宠物进餐饮环境。

十种浪费行为:红白喜事大操大办,剩菜剩饭一到了之,花钱购物大手大脚,穿衣戴帽喜新厌旧,用水用电不知节约,商品过滥过度包装,开业庆典歌舞生平,办公用品随意废弃,垃圾分类利用不力,过分使用一次性用品。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:姚晓伟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0