首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化消防开始执行最严处罚 消防设计不达标严惩建筑设计单位

怀化新闻网讯 8 月 10 日,记者从怀化市消防支队获悉,即日起,怀化消防部门将对建筑设计单位不按照消防技术强制性要求进行设计的违法行为予以消防行政处罚,根据情节严重性处罚程度不一。

据悉,按照部消防局、省消防总队的相关要求,在以后的消防设计审核(消防设计备案抽查)中,怀化消防部门将严格执行《中华人民共和国消防法》第五十九条第(二)项的规定:建筑设计单位不按照消防技术强制性要求进行设计的,对设计单位处以一万元以上十万元以下罚款。

据悉,情节较轻的违法行为,处罚基准为责令改正,并处一万元以上三万元以下罚款。

一般情节的违法行为,即:设计总金额二十万元以上,且降低消防技术标准强制性要求两处以上的;已经通过消防设计审核,擅自改变消防设计,降低消防安全标准的;单位违反该类违法行为被查处两次以上的。这类违法行为处罚基准:责令改正,并处三万元以上五万元以下罚款。

情节严重的违法行为,即:设计总金额五十万元以上,且降低消防技术标准强制性要求五处以上的;单位违反该类违法行为被查处三次以上的。

这类违法行为处罚基准:责令改正,并处五万元以上十万元以下罚款。

怀化市消防支队防火处处长林六表示,在下步工作中,怀化消防将对设计单位的行政处罚与消防安全不良行为相结合,对设计单位进行消防行政处罚后,将处罚结果在消防公众平台予以公示,并抄告住建部门,将其消防安全不良行为作为资质监管、招投标、工程监管的重要参考因素。(记者 向文娟 实习生 张秋荻 通讯员 詹加福)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大向
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0