掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

飞山梦飞|醉美靖州:万荷园里看荷花

夏日的靖州,要说风景独好,非藕团万荷园莫属了。请看那一望无际的田田荷叶,挨挨挤挤,层层叠叠,如广袤无垠的原野,任你马驹般纵情驰骋,如波涛滚滚的海洋,任你鱼儿样肆意遨游。这百亩蓬蓬勃勃浓得化不开的绿意,带走了夏日的炎热与浮躁,留下了满心的清爽与静谧。细看那舒展开的荷叶,像迷人的百褶超短裙,像风情万种的蕾丝遮阳伞。有的荷叶从两边卷拢来,中间留下一道绿色,像一支支整装待发的火箭,又像一只扬帆的船儿。

刚刚经历了一场急雨的洗礼,荷叶上布满了细细的水珠,微风轻拂,水珠在荷叶上滚来滚去,最后汇集成一粒大的水珠,“咚”地一声坠落水里,荡起一圈圈涟漪,惊得鱼儿一跃而起。吓得蜘蛛丢了魂,慌慌地逃命去了。有的水珠顺着荷叶滑落叶心,像钻石般熠熠闪烁。蜘蛛在荷叶上织下了一张张网,条条银丝上串上了一粒粒晶莹剔透的水珠。噢,这可爱的精灵织下的岂是一张捕食的网,分明是一条精致淡雅的水晶项链哩!

荷花是第二年开,清秀娇小,娇美中带着些许青涩。这些许的青涩,倒惹得人心生怜悯。完全展开的,大大方方地挺立在风中,亭亭玉立,婀娜多姿。有的刚刚绽放,羞答答地掩藏在荷叶丛中。

荷花开得还不是很热闹,但有谁说过“万绿丛中一点红,动人春色不须多”单那多如密密麻麻的粉红菡萏,就让你痴迷让人沉醉。菡萏挺立在绿叶丛中,如浩淼天宇的繁星,教你眼花缭乱,怎么数也数不清。

路边,有两朵并蒂莲。还没有完全绽放。才展开了几瓣, 花瓣尖儿和花瓣边缘呈紫红,花身是嫩嫩的粉红,煞是惹人怜爱。我想,没有那个技艺高超的画家能描绘出如此柔和协调的线条来! 两朵并蒂莲,紧紧挨在一起亭亭玉立,清新可人,像含羞的少女,坐在帐幔里,等待有缘人,缔结一段美满姻缘。白里透红的肌肤散发着淡淡的芬芳,在偌大的田野独领风骚,让孤芳自赏的奇花异草黯然失色。

两只细胳膊细腿的蜻蜓探头探脑地飞过来,时而停在荷叶上,时而停在花骨朵上,时而又展翅飞翔,最后在一个杯口那么大的鹅黄的莲蓬上落下了脚,把莲蓬当成话筒,滋滋滋地唱起歌来。此时的荷田,又成了一个宽阔的露天舞台了。

有的莲蓬已经变绿,结了籽,颗颗饱满,粒粒诱人。莲子落在荷塘,生根发芽,来年的荷塘,荷花开到荼蘼,并蒂莲如流水般四处流淌,那恰是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的惊心和动魄!(张玉萍 龙星)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0