掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

文明交通劝导的苦与乐——一位怀化00后中学生的暑假实践故事

QQ图片20160810040232

图为黄奕宁同学在进行文明交通劝导。(记者 向湘龙 摄)

“叔叔,请走前方的地下通道,这里车多,危险。”“阿姨,请走斑马线,别横穿马路。”8 月6 日上午9 时10 分,在迎丰路刘霖第一街路段,一个穿着红马甲、吹着口哨,劝导市民文明出行的中学生志愿者的身影特别引人注目。

“我叫黄奕宁,今年14 岁,是怀化三中初二的学生。妈妈是这个路段的文明劝导志愿者,现在放暑假,我和妈妈一起来当志愿者。通过亲身体验,感觉为了城市更文明,和妈妈一样的志愿者真不容易,还有那些交通协管员更不容易。”黄同学说。

和妈妈一起当志愿者

黄奕宁告诉记者,他妈妈是机关工作人员,今年怀化开展省级文明城市和国家卫生城市创建活动以来,为进一步提升城市文明形象,妈妈和同事经常要上街开展文明交通劝导志愿服务活动。对老弱残者或问路的行人提供帮助,并劝导纠正行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为。

“妈妈每次劝导回来,说话都是沙哑的,看妈妈那么辛苦,放暑假有空我就会和妈妈一起上街当志愿者,帮她分担一些工作量。”黄奕宁说。

黄奕宁母子负责劝导的区域是市幼儿园到市法院路段,开展文明劝导活动时间从上午8点30 分到12 点。早上8 点多一点,他们就上岗了,并按路段距离将责任区一分为二。“这样妈妈就不用来回跑很远的路了。”黄奕宁说。

人行道上环卫工人刚清扫完卫生,地面干净而整洁,挨近市幼儿园不足五十米的地方就有一个地下人行通道,通道两端外都有明显的“行人请走地下通道”标示牌。在市法院那一头,往锦溪桥方向不足一百米的地方也设有人行道。

虽然当志愿者次数不是很多,文明劝导时脸上还带有羞涩,但这并不影响黄奕宁的认真劲。他一手握着小红旗,一手拿着口哨,遇到不文明行为,或挥动小红旗或吹响口哨,一招一式有板有眼。

“沿路都能看到很多叔叔阿姨在进行文明交通劝导,他们就是我的榜样呢。”小黄说。

这个活还真不轻松

“原本以为这么近的距离就有地下通道和人行道,没有多少人会横穿马路。没想到,一个多小时,还是有近20 人横穿马路。文明劝导这个活还真不轻松,难怪妈妈每次文明劝导回家嗓子都是沙哑的。” 黄奕宁感慨地说。

小黄所在的路段属于市区繁华地带,车流量、人流量都很大。9 点左右,小黄发现横穿马路的市民主要是吃早餐的和在迎丰市场买菜的, 这些市民明明可以走地下通道或者人行道, 但他们往往为了省几步路就不顾危险选择直接穿越机动车道。

对于违规者,小黄先是呼喊,如果不听,就将哨子吹起来、小旗举起来。 小黄告诉记者,有些市民还算自觉,他一招呼,原本准备横穿马路的市民就改走地下通道或人行道了。有些市民就不一样了,你声音再大,小旗挥得再有力,口哨吹得再响,他们就是视而不见,我行我素。

有开心也有委屈

“文明劝导,有开心也有委屈。”黄奕宁说。

最让黄奕宁感到开心的是帮一位市民指路,那是一位60 多岁的婆婆,背着一个大包,要找市人社局。小黄带着她穿过地下通道后,告诉她怎么走怎么找。这位婆婆很是感激,连声夸奖小黄是个好孩子。“其实是微不足道的小事,但是看见老年人感激的神情,还是很开心的。”

小黄说。让小黄感到委屈的是,一群年轻人嘻嘻哈哈同时穿越马路,小黄吹口哨,挥动小红旗,他们不听,还说了几句粗话。

不过委屈归委屈,黄奕宁觉得做交通文明劝导志愿者还是很光荣的。“毕竟通过自己的行动,让一些市民从不文明过马路变成文明出行,只要大家都坚持下去,坚持文明出行,我们的城市一定会更文明美丽。”小黄说。

责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0