掌上怀化
首页 > 魅力怀化 > 城市生活 > 正文

魅力怀化|又闻蓝莓飘香

DSC_0080

8月4日,上午10时许,一群来自怀化新闻网的记者们对岩垅乡精准扶贫进行采访。

这次采访活动分“快乐小主播”组和专题组,采访地点蓝莓事业部及观光采摘园。

在采访过程中,5位“快乐小主播”的提问,现场时不时地爆发阵阵鼓掌声,而富丰农科洪江分公司负责人向我们介绍艰苦创业那些事。

一、青春苗圃,长大后我就成了你

DSC_0077

冯建国和冯建刚是同胞兄弟,他俩住在黔城镇上,大哥冯建国在制钉厂,弟弟在瓷厂,由于市场经济竞争,优胜劣汰,这两家企业多年前已倒闭,兄弟俩跟其他下岗工人一起到海南一家电子厂打工,他们都是人到中年,上有老,下有小,远在他乡,非但没有照顾好家人,反而让家人耽心,因为是男人,个个都家里的顶梁柱,两地书不好读,大伙儿一商量,返家了。

2013年春节,冯建国十来天足不出户在浏览互联网,是否在寻找致富信息,正月十二,一条信息终于令他笑逐颜开,手舞足蹈起来,那就是种植蓝莓,吃过爬山肉带上弟弟先后到江西、山东、贵州等省考察,把重点放在贵州凯里,回去后,召集那帮下岗工人在老冯家议事,最后敲定发展蓝莓事业。

2014年,投资600万元,在江市镇组建150亩蓝莓苗木培育基地,育苗60万株,建14个大棚,排灌、水塔4个,流转土地150亩,建护栏1500米,引进38个国外优质品种,该镇蒋公溪村1500多亩,以土地入股和流转的形式筹建第二示范园,进行农业产业化调整,盘活土地资源,让当地农民增收,并得到更多的实惠。一位姓蒋的村民这样说道:“以前组里有几户人家每年因灌溉而争吵得不可开交,冯家兄弟带人来搞土地流转,解决了我们组不少麻烦。”

二、倾情凯里,共谱湘黔跨区合作新篇章

DSC_0078

四年前,冯氏兄弟来到黔东南苗族侗族自治州凯里市考察,哥俩如同哥伦布“发现新大陆”一样,这里田间大棚种上了好多个品种的蓝莓,当冯建国问及田主为什么不把蓝莓树种到山上时,田主愁云满面地告诉冯氏兄弟,壮劳力,年轻一点的都到外面打工去了,眼下局面“炊烟稀少,背罗锅上山”。随后有个叫岩砣的老农带冯氏兄弟到山上转悠大半天,大哥心中有底了,便跟弟弟商量道:“建国你看这样行不行,让他们拿责任山入股!”弟弟沉吟片刻便说:“耽心战线拉得太长,资金跟不上。”哥哥胸有成竹:“朋友当中有钱的大有人在,拉他们入伙”,弟弟点头称是。

常言道:“兄弟同心,其利断金。”下岗工人再就业,他们的身份也变了,统称洪江市有机蓝莓种植专业合作社社员,冯氏兄弟从贵州凯里回来的第二天,召集大伙议事,老杨头表态:“关于要去贵州凯里发展的问题,我认为那是脱裤子放屁,多此一举,一只手抓不到两条鱼。”你一言,我一语,七嘴八舌,多数人赞同冯氏兄弟的观点,一致认为蓝莓是新玩艺,许多人不知道能吃,以及长期食用有什么好处,不搞大兵团作战,难以应付当前局面。

在贵州凯里,4千亩蓝莓基地建设尘埃落定,其中有个小插曲,蓝莓种植在山上带有沙性的土壤里,冯氏兄弟不在基地的那几天,6户山主给果树施肥,来了个“拔苗助长”,上千株果树都“蔫了”,冯建刚上山一看,心犯嘀咕,但他相信人家好心办成了错事,能让“蔫了”的“起死回生”才是最重要。农民工纷纷返乡加入种植蓝莓行列中,拿土地入股,共同开发,月收入达3000元左右,家庭有了进项,贴补家用,照顾了家人。

四年蓝莓树挂果,除了凯里市民现场采摘外,大量的鲜果已加工成蓝莓果汁和蓝莓酒,运回到岩垅乡公司事业部大型冷藏库。

三、圆梦岩垅,观光园里四季飘香

DSC_0029

岩垅乡芦荻坪村,有事业部、正副经理办公室、配置车间和贮藏室等,富丰农科洪江分公司为何在此“安营扎寨”,副经理冯建刚告诉我们:2013年8月份工商执照刚拿下来的时候,岩垅乡政府领导游说大哥冯建国,称芦荻坪村有四百亩柑桔果园,谁如果改制,头三年免交承包费,还承诺需要扩大面积的话,乡政府可以出面协调,现在看来这条路走对了。2015年,该公司荣膺怀化市政府颁发“农业产业化龙头企业”称号和江市镇“诚信计生公益捐助爱心企业”称号。

蓝莓含有氨基酸、膳食纤维、维生素等,对于人体内自由基的清除、抑制及逆转人体衰老有密切关系。花色苷和多酚类物质,具有多种生物活性,改善大脑记忆力,减少人体胆固醇积累,改善心血管机能,防止心脏病和尿路感染,增强胶原质,调节血糖和治疗腹泻等功效,长期食用效果更加明显,在美容界被誉为“女人的美容院”。

经理冯建国面对采访镜头,这位四十来岁的中年人显得有点宭态,身旁的冯建刚一直在鼓劲。

在观光采摘第一示范园的休息亭,展望公司未来,冯建刚侃侃而谈,整个蓝莓工程总投资已达3千万,明年将增加基地培训、休闲观光、餐饮等服务项目,提升蓝莓产品的附加值,增建大棚和引进其它6个优质品种,到四月份就可以品尝到蓝莓鲜果。

在孩子们的欢笑声中,结束这次采访,衷心祝愿冯氏兄弟和他们的蓝莓事业,明天更加美好。(作者 曾仁元)

责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0