掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

《问责条例》给权力的笼子再上一锁

近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行,其目的就是要把纪律挺在法律的前面,做到有权必有责、有责要担当、失责必追究。党中央紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为从严治党利器,让强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色。(7月17日新华社)

习近平总书记曾多次强调,要把权力关进制度的笼子里。中央曾从亲友问题、经济问题、生活问题等多方面给这只笼子上了多把“锁”,而问责条例可以说是又加上了一道“锁”。

近年来,在一些党员干部中存在这样一些“乱象”:只想握着权力、占着“位子”,不作为,慢作为,消极怠工,不求上进,只图享乐,忘却担当;工作有了成绩,争着抢着邀功,工作出现问题、差错,就相互推脱,试图规避责任;明知有些事情不能为、不可为,却以身试法,坠入深渊,明知同事、下属正在犯错,却不加以劝阻,“事不关己,高高挂起”;一些党组织和领导干部奉行“好人主义”、“自保主义”,把责任、担当、为民抛之脑后。

问责,隐含着权责对等原则,以往习惯于官员出了大事才追究责任,甚至只要不触犯党纪国法,即使出事一般也不直接承担责任。官员权力很大,责任却不很明确。而问责条例的出台,使问责制从“暂行规定”上升到了“条例”的权威高度,使权责对等原则得到了党内法规的严格规范。它将促使人们由更严肃的事后追责,进一步重视和关注更明确的事前明责,从而有效地把全面从严治党的责任纵向压给各级党组织。

《问责条例》的出台,拉紧了“党要管党,从严治党”的笼口,将真正传递“问责一个、警醒一片”的震慑力,让有权必有责、失责必追究成为权力运行约束常态,为各级党委领导,尤其是“一把手”戴上了“紧箍咒”,为权力的笼子再上一道枷锁。

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0