掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

落实【一极两带】新要求建设生态绿色新怀化

“一极两带”是省委、省政府对怀化发展的新定位,指明了怀化经济社会快速发展的努力方向和目标。面对新战略、新要求,全市环保部门必须正确理解、准确把握、精确实施,在环境的监管、治理、创建上持续精准发力,为生态强市夯实基础,为绿色怀化建设贡献力量。

切实加强环境监管,做绿色怀化的“守护员”

一是强化环保责任意识。围绕《五省边区生态中心城市建设纲要》和《绿色怀化建设纲要》,落实《环境保护责任规定》,制定出台《较大环境问题责任追究办法》,加强全市各级各有关部门环保责任落实和责任追究,切实健全完善党委政府重视、部门齐抓共管、全社会积极参与的大环保工作格局。尤其是以减排、创模、绩效考核等为抓手,建立健全环保考核机制,督促各级政府、各相关部门履职尽责。

二是严格环保准入把关。建立健全建设项目环评综合把关和环保“三同时”验收管理制度,严格执行国家产业政策,将污染物排放总量作为环评审批的前置条件,对工业项目新增重点污染物通过排污权交易核定。加强产业发展引导,推动发展新材料、新能源、节能环保等新兴产业。

三是加强环保监管执法。扎实开展建设项目环保违规清理整治工作,建立环保网格化监管体系,实行市级稽查、检查和县级检查、巡查制度,加强随机抽查和明察暗访,落实常态化环境执法检查和专项整治。积极打击环保违法行为,严厉查处一批典型环境违法案件,形成环保执法威慑力。加强环境应急管理和环保热线服务,积极防范环境污染事件发生,妥善调处各类环境污染纠纷。

四是搞好生态红线划定和保护。合理搞好市域生态保护红线划定工作,目前各县市区生态保护红线区划图已初步绘制完成,划定生态保护面积11967km2,占全市国土面积的43.4%。对划定的红线区域,坚决落实限制开发和禁止开发的有关规定。

大力实施污染防治,做绿色怀化的“净化者”

一是强化大气污染防治。扎实推进大气污染防治两年行动计划,强化工业污染源治理,力争到2017 年底,水泥、化工、石化、有色等行业完成清洁生产审核;到2020 年底,完成对重点行业的挥发性有机物综合治理;推进机动车环保管理,到2020 年底,汽车环保标志发放率达到90%以上。全面加强县级以上中心城区大气污染防治,扎实开展好大气污染整治行动,到2017 年底,市区建成区PM2.5 比2015年下降3% 以上,市区及县城环境空气质量优良率达85%。

二是抓实水污染防治。制定落实水污染防治五年行动计划,重点加强外源水污染防控和重点行业、重点企业水污染防治,确保地表水水质达标率达95% 以上。继续加强城镇生活污染治理,重点推动城市黑臭水体治理,到2020 年,力争全市县城、市区生活污水处理率分别达到85%、95%。

尤其是围绕群众饮水安全,持续开展市区及各县城集中式饮用水源保护区环境执法和综合整治,确保饮用水源地水质达标率100%。

三是推动土壤污染防治。牵头推动受污染基本农田土壤治理修复、重金属污染工业场地治理修复、采矿区治理修复以及工业区场地治理修复工作,并切实建立起土壤环境质量监测网络。

积极推进生态创建,做绿色怀化的“美容师”

一是深入推进系列创建工作。深入开展创建国家环保模范城市工作,重点围绕26 项创建指标,逐项分解任务、明确责任、制定方案,有针对性地推进达标工作,今年要正式递交创模申请,争取2018 年成功创建国家环保模范城市。启动推进生态文明示范区、示范乡镇创建,发挥怀化生态优势,确保该项工作继续走在全省前列。

二是加强农村环境综合整治。以开展“美丽乡村· 幸福家园”建设为契机,扎实推进农村环境综合整治全市域覆盖工作,美化、绿化、净化农村人居环境,改善农村生产生活条件,今年完成264 个村的整治任务。

三是引导企业开展清洁生产,创建绿色厂区。发挥环评和环境执法的促进作用,督促各类排污单位增强环保责任,履行环保规定。鼓励和引导企业合理利用厂区空间,推进绿色厂区建设。加强企业主及员工的环保培训,使之不断增强环保意识,提升环保能力。

四是营造全民抓环境保护和生态建设的浓厚氛围。加强生态文明宣传和引导,普及生态环保科学知识,倡导绿色生产消费模式和可持续的生活方式,促进生态文明理念在全社会牢固树立。引导社会群众从自身做起、从身边小事做起,实现生活方式和消费模式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方向转变。

( 黄瑜 作者系市环境保护局党组书记、局长)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0