掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

五溪时评|没文化,寒门子弟用什么仰望星空

没文化,寒门子弟用什么仰望星空

山言

近年来,一些心灵鸡汤文章在微信朋友圈和网络媒体颇为走俏,这些文章往往披着科学和善意的外衣,让人真伪难辨,影响视听。寒门子弟读书无用论,就是这类心灵鸡汤文章中的热帖之一。

这些帖子罗列了很多社会现象,用来佐证寒门子弟读书无用论。确实,这些罗列的社会现象有一些是真实存在的。也正如此,让这些心灵鸡汤文章更具迷惑性,冲击着越来越多的寒门家庭。家长放弃、子女松懈,于是,越来越多的寒门子弟或初中毕业或读完高中就匆匆踏入社会,成为务工大军中的一员。

我们知道,提升全民素质是中华民族伟大复兴的根本,这里的全民当然包括我们的寒门子弟。如果,我们越来越多的寒门子弟通过学习成为知识青年而不是新一代文盲,他们在追梦途中,应该是能闯出更广阔的天地。然而,对这些过早踏入社会的寒门子弟来说,没有一定文化知识做支撑,他们也只能从事和父辈一样的体力劳动,一代又一代人,周而复始在生产流水线最底层打拼并随时面临失业的煎熬。而这些,心灵鸡汤文章却从未提及。

写这篇稿件时,想起了单位一个同样来自山村寒门的女孩,通过学习一步步成为业务骨干。她在微信朋友圈分享过一段话,我想将它照搬来分享给更多的读者朋友。

“无论是如今的高考还是所谓的‘逢进必考’,应该是当下相对公平中的最公平了!从小,父母就教育我们,好好读书,将来才不用搞泥巴不用挑粪桶。去大学报到那天,特意天没亮就出门了,父母顶着太多风言风语‘妹子读几年大学有么用噢!现在满大街的大学生,扫把一扫一大把,更别说你屋里送几个妹子去读大学!’所以,太多的言语都表达不了对爸妈开明与付出的感激……这几年,总有亲戚向我抱怨子女不攒劲或者咨询要不要继续读下去,我都一个态度:除了读书,你别无出路。”

是的,除了读书,你别无出路。这看似有些偏激的话,当经过生活的洗涤和检验后,你就会明白,它是多么的朴实无华。

小时候,我们喜欢仰望星空,因为繁星点点寄托着每个人的美好梦想。长大后,我们依旧喜欢仰望星空,因为繁星点点激励着每个人的美好梦想。加油,寒门子弟,真正的心灵鸡汤只在你自己心中,用知识充实自己,仰望星空,你才有机会看到那颗最亮最美的星星。

责任编辑:姚晓伟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0