掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

不忘初心走好新的长征路

7月18日,习近平总书记到宁夏回族自治区考察。参观三军会师纪念馆时,习近平说,“长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。”(新华网7月19日)

长征是人类战争史上的奇迹。1936年10月,红军三大主力在会宁和将台堡会师,标志着二万五千里长征胜利结束。这一壮举被中外媒体称为人类历史上的奇迹!它改变了中国的命运,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础;它改变了世界历史发展的进程、创造了一种全人类都为之景仰和钦佩的精神!“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机”。当年红军长征胜利到达陕北之后,毛泽东同志曾就长征作过如此精辟的总结。而在80年后的今天,中国的新一代领导人习近平总书记再次用深入浅出的话对长征精神进行了高度概括,他说“革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。”所以,我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。

走好新的长征路是全面深化改革的需要。要坚持正确改革方向,以经济体制改革为重点,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,发扬“敢为人先”的湖湘精神,敢于涉深水区、啃硬骨头,全力推进各领域改革,决不输在新一轮改革起跑线上。贯彻互利共赢的开放战略,充分挖掘湖南“一带一部”区位优势,积极参与国家“一带一路”、长江经济带建设和泛珠区域合作,努力把湖南建成内陆开放新高地,不断增强发展活力。

走好新的长征路是全面推进党的建设新的伟大工程的需要。习近平总书记强调“治国必先治党,治党务必从严”。因此,我们要牢固树立抓好党建是最大政绩理念,把管党治党责任层层压紧压实,把思想政治建设摆在首位,深入开展“两学一做”学习教育,不断强化理想信念、党章党规党纪、道德品行教育。持之以恒加强作风建设,始终保持反腐败的高压态势,防止脱离群众这个党的“最大危险”,消除腐败这个党的“最大威胁”。长征精神的内涵,是我们夺取新的长征胜利的利器。对于党员干部而言,就是要不忘初心,继承和弘扬好伟大的长征精神,坚忍不拔,自强不息,勇往直前。有了这样的精神,就没有什么克服不了的困难,就完全有信心有决心有恒心实现中华民族伟大复兴的中国梦,就能够继续在历史性考试中经受考验!

走好新的长征路是谱写好民族复兴中国梦的湖南篇章的需要。80年前,我们党在历史赋予的重任面前,义无反顾,卧薪尝胆,用自己的智慧和勇气走完了充满艰辛坎坷的漫漫长征路,带领中国革命和社会进入了一个新的阶段。这种坚忍不拔,自强不息,勇往直前的精神至今鼓舞着我们为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族的伟大崛起而不懈努力,奋勇前进。无疑,与80年前的长征相比,实现“两个一百年”奋斗目标仍然是今天一次新的长征。因此,我们要深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以经济建设为中心,主动适应引领新常态,贯彻新发展理念,立足湖南“一带一部”战略定位,推进“五化同步”,着力补齐县域经济、非公有制经济、开放型经济、金融服务业四块短板,大力推进精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,推动形成“一核三极四带多点”区域发展新格局,努力实现“三量齐升”总目标,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的湖南篇章。

(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0