掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

大力发展现代农业 助推“一极两带”建设

大力发展现代农业

助推“一极两带”建设

骆凯

怀化推进传统农业向现代农业转变,要围绕市委“一极两带”发展战略,按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以提高农业农村经济发展质量和效益为中心,把转变农业发展方式作为基本主线,以供给侧结构性改革为出发点,补齐现代农业这个短腿,确保农业农村经济平稳健康发展。

一、围绕农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业产业

一是稳定发展粮食经作产业。转变粮食生产方式,优化粮食结构,促进粮食生产转型发展,确保粮食面积稳定在480 万亩,总产稳定在180 万吨。加强农业供给侧结构性改革,调整优化产业结构和品种布局,力争经济作物播种面积稳定在370 万亩。二是推进养殖业转型升级。积极调整养殖产业结构,突出地方特色品种,大力发展草食动物和特色养殖业,整合力量和资源,培育和打造优质特色种养殖品牌。统筹布局畜牧水产业养殖基地,加快建设养殖业项目库。三是加快农业产业化经营。积极扶持全国农产品加工创业基地,指导抓好靖州农村一二三产业融合发展试点,力争新增一批农产品加工龙头企业。推进特色农产品品牌整合,打造一批怀化农业品牌。发挥休闲农业资源优势,提升休闲农业发展质量。

二、围绕增强农业发展后劲,努力夯实现代农业发展基础

一是加强动植物疫病防控。强化基层动物防疫体系建设,尽快理顺全市兽医管理体制。进一步规范基层站机构设置,实施标准化基层站建设。切实强化测报基础和检疫基础建设,不断提升农作物病虫害防控精准服务能力、专防组织服务能力和病虫害科学防控能力。二是加强农业机械推广。大力推进水稻和油菜全程机械化生产,继续加强溆浦、芷江省级油菜机械化示范点建设,充分发挥示范带动作用。加强农机合作社建设,积极发展农机社会化服务。全面推进平安农机建设。三是加强农产品质量安全监管。严格按照“四个最严”总要求,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,确保主要农产品监测总体合格率稳定在96% 以上,全年不发生重大农产品质量安全事件。扎实推进全市农业标准化,大力开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品认证。

三、围绕激发农村发展活力,不断深化农村改革创新

一是积极发展适度规模经营。大力发展种养大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化等新型农业经营主体,开展整县推进培育家庭农场试点示范,深入开展省级示范社创建、农民合作社联合社试点。积极引导农村土地流转,加强土地流转规范管理,健全土地承包经营纠纷调解仲裁体系。二是扎实推进农村产权制度改革。加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证,按期完成农村土地承包经营权确权登记颁证任务。加快农村土地承包经营权抵押贷款评估、担保、收储工作机构组建,完善土地专业评估、担保、收储制度。三是全力推进其他各项改革。积极推进全市农村金融综合改革试点、沅陵全国农村金融服务体系改革试点、麻阳全国农村信用体系建设试点和会同农村“互联网+民生服务”改革试点。

四、围绕全面建成小康社会,切实保障和改善农村民生

一是大力发展特色县域经济。抢抓靖州、通道列入全省特色农产品加工业发展重点县和文化旅游业发展重点县难得机遇,加快培育壮大特色产业。其他县( 市、区)因地制宜,挖掘资源,发挥产业优势,积极探索县域经济发展模式。二是大力推进美丽乡村建设。以推进“百城千镇万村”新农村建设工程为抓手,结合“美丽乡村· 幸福家园”建设,重点抓好“三化一改”,继续抓好美丽乡村示范村建设,完善和执行新农村建设规划,培育和壮大新农村主导产业,提高农业产业化水平。三是大力推进新型职业农民培育和转移就业。健全农民素质教育体系,整合培训资源资金,培育一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民。加大农村劳动力转移就业和返乡创业,增强农民就业和创业能力,稳定和提高劳务收入。(作者系市农业委员会党组书记、主任)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0