掌上怀化
首页 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

舞活党办龙头 服务“一极两带”

舞活党办龙头 服务“一极两带”

周安民

近年来,通道县委办紧紧围绕全市“一极两带”和“一个中心、四个怀化”战略、县委“生态立县、旅游兴县、产业强县”战略,深入践行“五个坚持”,紧扣中心、服务大局,充分发挥参谋部、服务部、督查部、保障部四大职能,精心打造县委“坚强前哨”和“巩固后院”。

举起“参谋”这面旗

调研贵在能参政。一是把握关键点。围绕县委旅游“二次创业”、精准脱贫等主战场,主动调研思考、献计设谋。二是找准切入点。贴近领导找方向,深入群众摸实情,找准调研切入点。三是突出兴奋点。坚持把最好的“菜”端出来,易地搬迁、旅游扶贫等经验得到省、市推广,通道工作形象明显改善。

文稿功在出精品。一是打破工作壁垒。整合全办各科室力量,打造最强写作班子。二是严格审批把关。在公文办理上,施行多级联签、逐级审签,连年实现办文“零差错”。三是突出运转有效。以最简的程序、最快的速度办理公文,对领导批示件“马上就办”。信息重在当耳目。一是提升“写”的能力。坚持上好必修课;坚持练好基本功。二是构建“宽”的渠道。在党办内部实行“全员信息”制,在全县组建基层信息员队伍。三是突出“快”的实效。重大紧急信息、决策参考信息和社情民意报送做到“第一手情况、第一道研判、第一时间报送”。

端平“服务”这碗水

服务全面有深度。围绕服务领导、服务基层、服务群众“三服务”,增强主动意识、精细意识,不断深化工作内涵、拓展工作外延、提升服务档次。坚持重心下移,在脱贫攻坚主战场中服务基层、服务群众。程序规范敢创新。聚焦重点中心工作,根据领导的思路、想法和指示,早走一步,深谋一层,将信息、政研与领导的参考决策相结合,文秘、深改与全县各项工作的开展部署相结合,督查与工作的落实相结合,推动党办工作从服务的“后台”,走向参政的“前沿”。态度严谨不僵化。坚持“敢为”与“善为”相结合,找准着力点、关键点,多动手、多做事、会做事,善做善成。在工作模式上,进一步固化“月计划、周安排”工作模式,提前谋划工作,合理分配任务,强化责任分工,做到事务井然有序。

用活“督查”这把剑

“十年磨剑”强督查。一是坚持领导带头督查。二是坚持党政联合督查。三是坚持部门联动督查。齐抓共管,形成“大督查”合力。“敢于亮剑”真督查。紧跟县委步调,对县委部署的基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村、重点项目等重点工作,主动跟进,跟踪督查。确保事事有着落、件件有结果,县委决策得到坚决落实。“剑及履及”务实效。敢于动真碰硬,对发现的问题一 一点出,让落后单位红脸出汗。推动督查问责与绩效考核同步,把督查问责与治理“庸懒散”、干部使用等结合起来,充分发挥督查的震慑作用。目前,县委确定的主要经济指标实现“双过半”;56 个重点项目完成投资17.9 亿元;精准脱贫、文化旅游等工作按照路线图、时间点有序推进。

结好“保障”这张网

动态管人强队伍。一是严把“入口关”。选调干部坚持高“门槛”,形成良好发展梯次。二是拓宽“成长路”。打破科室壁垒,多岗位锻炼“复合型人才”。三是畅通“出口关”。每年专题向县委常委会汇报,推荐办公室干部。今年,有11 名干部得到提拔重用,占行政编制数37%。运调自如靠机制。结合“两学一做”学习教育,对干部管理、财务管理、公车管理等各类制度进行梳理完善,明确行为准则和办事指南。推动制度化、规范化、精细化、科学化建设,使办公室成为特别能战斗、特别能奉献、特别守纪律的团结集体。

五比五做转作风。一是抓党性教育。大力营造讲政治、讲规矩、讲奉献,爱岗敬业的干事创业氛围。二是抓问题整改。突出抓好群众路线教育和“三严三实”问题整改,落实4 个方面、12 条具体整改措施。三是抓作风竞赛。比党性,比学习,比担当,比服务,比自律。在比学赶超中创先争优、争创一流。(作者系中共通道侗族自治县委常委、县委办主任)

责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0