首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

一手抓防汛抗灾一手抓灾后重建 确保大灾之年不减产不减收群众安居乐业

一手抓防汛抗灾一手抓灾后重建 确保大灾之年不减产不减收群众安居乐业

——在全市防汛抗灾暨灾后重建工作调度视频会上的讲话

彭 国 甫

(2016年7月18日,根据录音整理)

今天这个调度会,主要目的是:深入贯彻落实7月15日省委书记、省人大常委会主任徐守盛,7月16日省委副书记、省长杜家毫关于做好当前防汛救灾工作的重要批示精神,进一步研判怀化防汛救灾及灾后重建工作形势,采取有针对性的措施把各项工作抓实在、抓深入、抓具体、抓到位,确保守盛书记、家毫省长批示精神在怀化落地生根。刚才,通过视频连线,我们调度了13个县(市、区)防汛救灾情况,有关部门负责人讲了很好的意见,文辉、型楚和开凤同志分别作了讲话,我都赞同,请大家认真领会、抓好落实。

由于溆浦县昨天灾情比较严重,应云市长今天一大早就率领有关部门负责人深入溆浦县,一线指挥抗洪救灾工作,这表明了市人民政府、市长心系百姓的情怀和率先垂范、深入一线的务实作风,值得肯定。  

在这里,根据调研的情况,我就全市防汛救灾和灾后重建工作讲几点意见要求,明天的市委常委会还要作专题研究。

第一,我市防汛抗灾工作取得了阶段性胜利

面对洪魔,全市各级领导干部坚持用身影指挥用行动说话,在市级领导带领下,所有县(市、区)、乡镇领导班子全部奔赴抗洪抢险一线,与一线群众共度难关,推动了救灾工作有序、有力、有效开展。坚持市、县、乡、村四级联动合力抗灾,各县市区、乡镇、街道、村、社区坚持守土有责、守土尽责,把抗灾救灾作为压倒一切的中心任务来完成,全力组织生产自救和秩序恢复工作,形成了市、县、乡、村四级联动、部门合力抗灾救灾的生动局面。坚持科学预报提前预警,全市共发布汛情、灾情预警预报短信3.6万多条次,发布广播预警1400余条次,在此基础上,各级各部门落实应急预案,及时做好防范工作,及时疏散群众,有效减轻了灾害损失。充分发挥基层党组织特别是乡镇、村的作用,全市各级基层党组织、广大党员把抗洪救灾第一线作为各级党组织和广大党员“两学一做”的主战场,在老百姓最需要的时候冲锋在一线,为老百姓遮风挡雨,涌现出鹤城区凉亭坳乡曹家坡村支部书记谢玉花、辰溪县大水田乡鸬鹚村 74 岁老支书李春夏、靖州平茶镇铁炉村村支部书记彭小英、鹤城区黄金坳镇党委书记曾永军等先进典型。充分发挥部队和民兵预备役官兵的特殊突击作用,广大人民解放军、武警、消防和民兵预备役官兵第一时间奔赴受灾最严重的地方,冲锋在前、舍生忘死,全力确保群众生命财产安全,发挥了抗灾救灾突击队的特殊作用。目前,受灾地区情况稳定,受灾群众得到妥善安置,灾后重建工作正有序进行。

我市防汛抗灾工作取得的阶段性胜利,是省委、省政府特别是守盛书记、家毫省长、开朗部长、道晋副省长高度重视、坚强领导、亲切关怀、大力支持的结果。6月21日至22日,守盛书记在怀化调研时,明确要求我们扎实做好防汛抗灾工作。7月13日,家毫省长在《怀化市“7.1-7.5”暴雨洪灾抗救情况汇报》上作出批示:“工作有力、有效,望进一步科学应对、夺取全胜。”7 月4 日,开朗部长通过电话肯定了我市市、县、乡、村四级联动确保群众生命安全、确保安全度汛的做法。7月12日,道晋副省长在《怀化市“7.1-7.5”暴雨洪灾抗救情况汇报》上作出批示:“怀化抗洪指挥有力、效果较好,应予充分肯定,给予一定支持。”省领导的关怀、肯定与支持对我们是极大的鞭策和鼓舞!

防汛抗灾取得的阶段性胜利来之不易,凝聚了全市各级各部门、社会各界的心血和汗水。借此机会,我代表市委、市人民政府向全市市、县、乡、村各级领导干部,向各级防汛指挥部,向参与防汛抗灾的全体解放军、武警、消防战士及民兵预备役官兵,向积极参与防汛抗灾的广大人民群众和各界人士,表示衷心感谢!

第二,要进一步总结经验,把下阶段防汛抗灾工作抓得更严、更实、更到位

在防汛救灾中,由于怀化地域面积大、汛期时间长,往往这几个县(市、区)洪魔刚过、另外几个县(市、区)又面临洪灾,加之天气预报有时不完全准确,大家连续作战,都很辛苦,一些同志产生了厌倦松懈心理和麻痹大意思想。在这里,我再次强调:越是在这个时候,越是在抗洪救灾取得阶段性胜利的形势下,越不能有半点麻痹大意,越不能有厌倦心理,越要坚定不移按照守盛书记、家毫省长的指示要求,做好防大汛、抗大灾的思想准备、物质准备、技术准备、组织准备和人员准备,牢牢把握好防汛工作主动权。全市市、县、乡、村四级领导干部和有关各职能部门领导干部,必须振奋精神、一鼓作气、锲而不舍,坚决打好打赢防汛抗灾这场攻坚战、甚至是持久战。

1、坚持防患于未萌,全方位、无死角排查整治灾害隐患。救灾固然重要,防灾更加重要。各级各部门要认真履行职责使命,全方位、无死角排查整治地质灾害隐患、山塘水库水坝隐患、交通安全隐患、危房隐患、矿山及尾矿库、采矿区隐患、电力设备隐患、城市内涝隐患。市国土部门要负责排查整治地质灾害隐患,同时加强对县(市、区)政府监管。市水利部门负责排查整治山塘水坝水库等水利方面隐患,同时指导县(市、区)把这项工作抓到位。市交通部门要负责排查整治道路交通安全隐患。市安监、国土部门要负责排查整治矿山及尾矿库、采矿区隐患,确保整改到位。市电力部门要负责排查整治电力设施安全隐患,严防电力设施被水冲毁后仍然带电、危及群众生命。市住建局、城建投、交建投、水务投都要负责排查整治城市内涝隐患,各县(市、区)都要全面排查整治城区内涝隐患,科学、精细、周密地制定城市内涝应急处置方案,有关部门特别是防汛指挥部要对这项工作进行严格督查。排查整治隐患,要做到谁主管谁负责、谁排查谁签字谁负责,真正做到责任落实到位、严格追责到位。排查整治隐患,要充分发挥市、县、乡、村各级领导及有关职能部门作用,特别是要充分调动和发挥乡、村两级干部作用,确保不死人、少死人。

2、充分调动和整合力量。充分发挥党密切联系群众的优势,发挥人民军队是人民子弟兵的优势,整合人民解放军、武警、消防官兵及民兵预备役等部队力量,整合各级各部门力量,充分调动人民群众积极性、发挥人民群众作用,共同抓好抗洪抢险工作。

第三,科学调度、统筹处理防汛工作与抗旱工作

怀化是典型的山区,常常出现“今天还在防汛、明天就要抗旱”的情况。以我的经验,现在已经到了需要我们科学调度、统筹处理防汛与抗旱问题的时候。请文辉、开凤同志花精力亲自协调、亲自研究,充分发挥水利、水文、气象等专业部门职能作用,坚持“一县多策、一个水库一策”,科学调度、统筹安排防汛工作和抗旱工作,坚持防汛与抗旱两手抓、两手硬,科学调度上游来水、科学加强水库蓄水,有效保障生产生活用水,做到防汛、抗旱两不误。

第四,奋起灾后重建

灾情发生后,要坚持以攻为守,唱响奋起防灾抗灾、奋起灾后重建的主旋律,组织团结广大干部群众一起来恢复生产、重建家园,确保大灾之年不减收、大灾之年老百姓安居乐业、大灾之年受灾群众有住房过冬。

1、认真落实市委办、市政府办下发的《关于做好暴雨洪灾灾后恢复重建工作的通知》精神。《通知》明确了灾后重建六方面重点任务:科学规划倒房重建和基础设施恢复,继续做好受灾群众安置工作,加快推进倒房重建工作,加快基础设施恢复进度,尽快恢复工农业生产,加大地质灾害监测、预警和治理力度。各县(市、区)要围绕这六方面内容,制定有自己特色、符合自身实际的方案抓好落实,确保方案落实到乡、到村、到户,落实到具体水库、山塘和道路等等。这里,我再次明确:防汛指挥部也是灾后重建指挥部,对灾后重建工作的职能、职权、职责、权威与防汛指挥部是一样的。防汛指挥部要按照市委、市政府要求,在抓好防汛抗灾工作的同时,统筹考虑、统筹安排、统筹调度指挥抗旱与灾后重建工作。

2、牢牢抓住灾后重建工作的重点。一要把灾民安置和生活保障放在第一位。要确保灾民有地方住、有水喝、有饭吃、有衣穿,特别是要把倒房重建户作为重中之重,确保入冬之前把房子建好。要推广麻阳县江口墟镇石眼潭村经验,对地质灾害易发多发点、几乎年年遭受洪灾的地方,要考虑另外选址、科学规划、整体搬迁。整体搬迁要与农村危房改造、生态移民政策、小城镇建设相结合,从战略高度科学有效解决长期困扰老百姓的难题。二要把水电路设施建设放在重中之重。电力和交通是非常重要的。电不通,路不通,恢复生产就是一句空话。三要把确保大灾之年不减产、不减收作为第一目标。要科学安排秋冬生产,安排旱粮作物及其他各种作物补种,把“堤内损失堤外补”“受灾损失灾后补”与脱贫攻坚结合起来,坚决完成脱贫攻坚年度目标任务。

3、加大党委政府组织协调力度,整合、集聚政策和资金办大事、办难事、办实事。各级党委政府要把灾后重建各项任务抓在手上、统筹推进。有关部门要及时实事求是上报灾情,尽最大努力争取更多资金支持,要科学整合市级层面部门资金,在不违背原则的前提下聚焦重点难点问题,整合各方面资金办大事、办难事、办实事,充分发挥政策和资金的集聚效应,防止政策和资金碎片化、零散化。市级层面要整合水利、交通、扶贫、民政等有关部门经费,启动应急预备资金。整合资金的问题,请文辉同志协调,下午就要研究,拿出方案向应云市长汇报,由政府按程序拍板,以两办名义发文,代表市委、市政府来整合。我们要把支持灾后重建的各类资金整合、聚焦起来,不搞平均主义、普惠主义、“仙女散花”,要聚焦重点县、重点事。同时,财政及纪检监察部门要加强资金监管,坚决防止、严肃查处“雁过拔毛”式腐败问题,确保每一分钱都用在刀刃上。

4、切实加强防汛抗旱体系和能力建设。请文辉、开凤和金华同志商量一下,把防汛抗旱体系和能力建设作为一项重要工作来抓,制定科学可行方案。特别是要认真研究市、县、乡、村四级联动机制,重点围绕基层基础建设和人、财、物及技术力量来源等问题。要把这项工作与基层党建、精准脱贫等工作结合起来,不搞“两张皮”。

最后强调一点:防汛抗灾、灾后重建责任追究是带高压电的高压线,必须严格落实责任、追究责任。请各级领导和有关部门领导务必高度警醒,与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,把保老百姓平安当做自己履职的第一责任,真正把落实责任作为一种政治自觉、行为自觉。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 赵应云 溆浦 防汛
0