首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化交警一大队开展未成年人交通安全暑期实践活动

开展交通知识大宣讲

开展交通知识大宣讲

怀化新闻网讯:(通讯员 李霜萍为进一步强化中小学生文明交通安全意识,提升未成年人交通安全风险自我防范能力,推动“知安全风险,会紧急避险”未成年人交通安全主题教育活动的深入开展,交警直属一大队结合暑期宣传工作,创新多种宣传方式,于 7月12日至15日,联合怀化市铁一中开展了为期4天的未成年人交通安全宣传教育暑期实践活动,200余名来自铁一中的高二学生积极参加了此次实践活动,并取得了显著的宣传教育成效。

7月12日上午9时,交通安全实践活动正式拉开帷幕。为切实增强活动的互动性、体验性,活动领导小组精心组织了形式多样、内容丰富的活动,寓教于乐,确保实效。一是举办专题教育讲座。组织民警走进铁一中开设交通安全宣传知识讲座,结合夏季涉及未成年人交通事故的特点,对典型“涉校”和涉及未成年人的交通事故案例进行了剖析,并播放交通事故警示片,让同学们在一幕幕血淋淋的交通事故案例中汲取教训,重点提示中小学生注意安全骑车、安全乘车、安全出行;二是组织师生实地参观了支队道路交通安全立体防控实战中心,详细了解对车辆的指挥调度、电子监控、查缉布控等具体工作流程,让学生们对平日里庄重而神秘的公安交警工作有了初步认识;三是邀请市公安局特警支队为学生开展防暴恐知识、安全教育培训,包括对突发事件的应对、队列基础等,并向学生展示真实枪械,讲解有关知识,让学生对枪支有更加感性的认知;四是亲历体验,组织学生集中学习交通指挥手势,并在直属一大队步步高示范岗随岗演练,亲身感受了一线民警“战高温、斗酷暑”指挥疏导交通的工作场景;组织学生在辖区的步步高示范岗、迎丰西路等路段开展交通安全教育实践活动,对随意横穿马路的行人进行劝导,对违法乱停乱放的机动车进行劝离;组织学生发放《致广大市民的一封信》、《安全与防灾》等宣传资料,通过“小手拉大手”的形式让学生成为道路礼仪的传播者,向社会各界倡导“安全出行、文明出行”的理念。通过开展丰富多彩的宣传教育实践活动,真正让学生在实践中强化了交通安全意识,增长了交通安全知识,在实践体验活动中养成了安全出行的良好行为习惯。

活动中,大队积极联动电台、电视台、报社、网络等新闻媒体,创新形式,加强策划,扩大影响,掀起了未成年人“知安全风险,会紧急避险”交通安全宣传教育实践活动的高潮,怀化电视台、怀化广播电台等新闻媒体记者对此次活动进行了跟踪采访报道,在全社会营造了宣传活动的浓厚氛围,有效引导全社会进一步关注未成年人交通安全。

带领学生参观支队道路交通安全立体防控实战中心

带领学生参观支队道路交通安全立体防控实战中心

邀请特警支队为学生讲解枪械等有关知识

邀请特警支队为学生讲解枪械等有关知识

劝导行人不随意横穿马路

劝导行人不随意横穿马路

组织学生到步步高路口进行随岗演练

组织学生到步步高路口进行随岗演练

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:杨戟
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0