掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

发挥政协优势 助力“一极两带”

发挥政协优势 助力“一极两带”

市政协党组书记、主席 李军

省委提出的“一核三极四带多点”战略将怀化定位为“一极两带”,实现了怀化由发展边缘地带向增长极转变、由封闭落后地区向内陆开放新高地转变的历史性跨越。全市政协机关以及广大政协委员,要围绕“一极两带”建设,充分发挥人民政协的优势,凝聚共识,汇聚力量,作出积极贡献。

一、发挥政协人才荟萃的优势,为“一极两带”建设积极献计出力。人民政协素有“人才库”、“智囊团”之称,政协委员来自社会的方方面面,是各个界别的代表人士,或有专长特长,或有知识见识,或有阅历资历,或有名望威望。在“一极两带”建设中,要充分发挥政协人才荟萃的优势,最大限度的把政协委员和各界人士的积极性和创造性调动起来,把民主党派、工商联、无党派人士及各族各界人士的优势和潜力挖掘出来,把“人才库”、“智囊团”的功能发挥出来,共同为“一极两带”建设献计出力。要紧紧围绕“一极两带”新定位,按照“少而精、专而深、出精品、求实效”的原则,充分利用“双月协商”平台,就抢抓国家“一带一路”和“长江经济带”战略机遇,融入张吉怀精品生态旅游经济带、沪昆高铁经济带、对接成渝城市群、承接产业转移等战略性问题准确选题,动员组织广大政协委员开展前瞻性调研活动,提出有份量、有见地的对策建议,把政协的人才优势、智力优势转化为促进工作发展的工作优势,助力破解影响制约发展的难题,为落实“一极两带”建设提供智力支持。要充分发挥政协委员联络广泛、社会交往多、对外活动多的优势,在全市政协委员中开展“献一条计策,反映一条社情民意,提供一条招商引资信息,引进一个建设项目”活动,特别是企业家委员要充分利用自己的特殊优势、特殊身份,积极牵线搭桥,引进资金,引进项目,引进人才,聚集各种资源,助推创新创业。

二、发挥政协联系面广的优势,为“一极两带”建设汇聚发展合力。团结和民主是政协工作的两大主题,发扬民主,团结各界,凝聚人心,集聚力量,是政协工作的内在要求,也是人民政协继往开来的重要使命。在“一极两带”建设中,要充分发挥政协联系面广的优势,坚持团结和民主两大主题,做好凝聚人心、团结各界工作,切实把各方面的积极性、主动性和创造性引导到落实“一极两带”建设上来,形成强大合力。要充分发挥好统一战线的功能,深化同参加人民政协的各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各族各界人士的的思想交流和团结合作,促进统战各成员始终与党委、政府同心同德、同行同向、同力同为,团结一切可以团结的力量,以团结凝聚智慧,以团结形成合力,以团结促进和谐,为推进“一极两带”建设减少阻力、增添动力、激发活力。各级政协委员要自觉深入各阶层群众,积极宣传“一极两带”建设的重大意义和举措,多做释疑解惑、增进理解的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,以良好的人缘和真诚的感情密切同广大群众的关系,共同给力“一极两带”建设。要通过举行协商议政会、学习研讨会、形势报告会、政协论坛等协商活动,围绕《推进“一极两带”建设五年行动计划》搭建建言献策的平台,使政协委员与党政领导、部门负责人以及基层干部群众互动交流,把如何落实五年行动计划的意见和建议充分表达出来,及时转化为党政工作部署和改进工作的决策依据。

三、发挥政协包容性大的优势,为“一极两带”建设创造和谐环境。包容,是各种社会关系得以有效沟通协调,维持社会平衡的润滑剂,是各种社会矛盾得以有效化解,实现社会资源整合,促进社会和谐的催化剂。

在“一极两带”建设中,要充分发挥政协包容性大的优势,广泛收集和反映各界群众对“一极两带”建设的真知灼见,帮助党委、政府及时把握社会脉搏,共同营造和谐发展的社会环境。群众中蕴藏着无穷的智慧和力量,广大政协委员要深入农村、社区、企业等一线,和老百姓面对面座谈、心贴心交流,尤其是到生活最困难的群众家中,到条件最艰苦、矛盾最突出的地方,虚心向群众请教,坚持问政于民、问需于民、问计于民,主动搜集群众提出有关产业、基础设施、城市群、生态四个方面建设好的意见和建议,为党委、政府提供决策依据。要运用界别渠道了解和掌握其他渠道不易掌握的社情民意,广泛搜集、听取、了解人民群众对于鹤中洪芷核心引领区、北部生态保护与特色产业发展区、南部生态文化旅游先导区和西部湘黔经济合作示范区“四大功能区”建设的呼声和意愿,认真、及时、负责的反映好社情民意,帮助解决人民群众关注的热点难点问题,在党委、政府与群众之间开通一路快捷高效的“直通车”,使党政领导更好地掌握工作中的实际情况。

四、发挥政协代表性强的优势,为“一极两带”建设不断倾心助力。监督就是支持,就是帮助,有利于政策的落实、工作的推进。政协委员是来自各族各界的代表人士,代表性强,接触面宽,在社会上有一定威望和影响,他们作为监督主体能够从不同的方面、不同的层次、不同的视角就经济、社会和文化发展的问题发表的见解,具有较强的民意特色。在“一极两带”建设中,要充分发挥政协代表性强的优势,聚焦发展和民生问题,把准监督重点,选准监督角度,为推进“一极两带”建设倾心助力。要尽可能开展宽领域、广覆盖、全方位的民主监督,选择社会关注、群众关心、影响较大的热点、难点问题,敢于理直气壮地履行监督职能,不讲虚话套话,及时反映真实情况,提出批评和建议,促进各项工作部署更好落到实处。要将政协民主监督寓于政协委员的调研、视察、提案、民主评议、反映社情民意等活动中,把握好“一极两带”建设中各种矛盾的共性和个性的关系,既大胆触及社会经济生活中的热点,又剖析热点问题的客观原因、发展趋势;既大胆触及社会经济生活中的难点,又分析难点问题的来龙去脉和症结所在,提出科学、合理、可行的对策和建议,增强民主监督的实效。

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0