掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【特色检察工作】利剑出鞘扬正气——溆浦县人民检察院严查专项资金渎职犯罪工作纪实

反渎副本

办案人员正在商讨案件。

溆水河畔,一场整治专项资金渎职案件正在浩浩荡荡展开,从2013 年查处的一起农培补贴专项资金渎职犯罪案件起,到2015 年查处该县卫生医疗系统滥用职权、贪污、受贿等职务犯罪窝案……一场场歼灭战,犹如强劲秋风,横扫了种种积弊,涤荡了层层灰垢,有力地营造了政风清廉的发展环境。

“集中火力”惩贪腐败

2016 年3 月4 日,溆浦县人民检察院立案查处了一起卫生医疗系统滥用职权、贪污、受贿等职务犯罪窝案,溆浦县卫生局原党委委员唐某、原医政股股长夏某以及工作人员雷某等3 人被立案侦查。

2016 年2 月中旬,在群众举报溆浦县卫生医疗工作人员职务犯罪线索后,溆浦县人民检察院经过秘密初查,掌握了犯罪嫌疑人利用给医务人员办证、医疗机构审查等职务之便,滥用职权,违规收取费用和贪污、受贿等犯罪证据。通过周密部署,溆浦县人民检察院及时传唤和控制犯罪嫌疑人,巧用谋略,突破其心理防线,使唐某、夏某、雷某如实供述了犯罪事实。

据悉,该县原卫生局医政股在分管领导唐某的安排下,利用其行政审批许可权的工作职能,对其管辖内的数百家医疗机构以及医务人员吃拿卡要,并以各种名目违规收费,数额达几十万元,形成了一种“不收钱,不办事”,“收多少钱,办多少事”的恶劣风气,严重损害了人民群众的利益。

由于该案是溆浦今年查办的首例雁过拔毛式的腐败窝案,涉及时间长、范围广、人员多、难度大,该县检察院反渎职侵权局办案人员主动放弃节假日,启动“白加黑、五加二”的工作模式,用不到两个月的时间,完成立案到侦查终结工作,有效惩治了腐败,群众无不拍手称快。

2013 年,溆浦县人民检察院查处的一起农培补贴专项资金渎职犯罪案件,开创了全市专项资金渎职案件查处先河……一连串的整治专项资金渎职案件正在该县以雷霆之势浩荡展开。

据了解,目前,职能部门以办公经费不足为名,弄虚作假套取国家专项资金用于单位较为常见。所谓专项资金,是指国家或有关部门或上级部门下拨行政事业单位有专门指定用途或特殊用途的资金,要求单独核算,专款专用,不能挪作他用。职能部门套取国家专项资金用于单位或他处,是超越职权、损害国家惠民政策的落实,使国家和人民利益遭受重大损失的犯罪行为,打击专项资金渎职犯罪有效打破了长期存在的“套取惠民专项资金为国有单位使用”不算国家损失及不构成犯罪的思维误区。

提前介入 形成合力

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。

自严查专项资金渎职犯罪整治开始,该院始终坚持惩贪腐温度不降,始终紧盯要害刹“不正之风”,高悬“达摩克利斯之剑”。

近年来,该院反渎部门克服了渎职案件发现难、取证难、处理难和干扰大的问题,查处的单位涉及国土、建设、卫生、林业、公安等众多热点部门,所立案均移送法院并获得有罪判决。其中,2013 年立案6 件13 人,法院全部作有罪判决,反渎工作位列湖南省第二名。2014 年,在湖南省人民检察院反渎局侦查一体化指挥下,溆浦县人民检察院作为办案骨干力量抽调省院,参与查办岳阳市原政法委书记韩某滥用职权案、受贿案,圆满完成了该案一号对象的审讯突破工作,受到了省院领导的肯定。2015 年,该院对人民群众反映较强烈的建设部门、水利部门、计生部门、公安部门相关渎职线索进行摸排,先后立案7 件14 人,起诉7 件14 人,法院判决5 件12 人,当年溆浦县人民检察院反渎工作位居怀化市第一名,湖南省第三名。

据该院反渎局局长刘文俊介绍,这些成绩的取得,除了领导重视、职责到位、保障过硬等措施外,还有一个很重要的因素就是运用提前介入机制,加强内外沟通,形成办案合力。

“为了保证立案必诉,立案前,将原本只由自侦部门干警参加召开的案件讨论会,提前扩大召集侦查监督、公诉两部门的主要办案人员参加,由自侦部门办案人员介绍案件初查情况、定性意见及侦查方案后,再由侦查监督、公诉两部门的参会人员从批准逮捕和审查起诉的角度,分别就案件证据、法律适用、案件定性,取证的合法性、全面性及下一步侦查方向提出意见和建议,侦查监督和公诉部门的适度提前引导自侦部门取证,确保了案件在准备立案之时,就朝着符合起诉的标准发展。”刘文俊说道。

诉后沟通 提升质效

2015 年4 月11 日, 该县舒溶溪乡井湾粘土矿发生4 人死亡的瓦斯爆炸事故,经依法侦查,同年6 月4 日,该县人民检察院确定了相关职能部门工作人员夏某等5 名涉嫌玩忽职守的犯罪嫌疑人。案件侦查终结移送审查起诉后,夏某翻供,认为自己对非煤矿山不具有监管职责,且否认自己的投案自首情况,令公诉人措手不及。但在案件承办人与其交流解析,强调同步录音录像的重要性,并再次单独提交职能部门监管职责的法律法规证据后,公诉人信心倍增。同时在该案审判阶段,反渎部门案件承办人多次与公诉人、法官、辩护人之间进行证据交换,明确指出犯罪嫌疑人的渎职点和证据要点,使法官、辩护人皆明晰其犯罪行为。

以往,自侦部门将案件办结并移送审查起诉后,自侦部门的办案人员将精力转入下一个案件的查办,对已办结的案件不是很用心再去关注。为了保证完整的案件办理质量,该院自侦部门对案件承办人实行“判决结案制”,在侦查环节结束后,要求承办人在案件移送审查起诉、审判阶段保持跟踪,与公诉、刑庭承办人及时沟通和交流。在审查起诉阶段,自侦案件承办人做到随时对公诉部门提出的证据缺陷、犯罪嫌疑人翻供等问题进行交流,查漏补缺,确保案件顺利提起公诉。

让监督成果长远受益

专项资金渎职犯罪行为受到法律的追究后,溆浦县人民检察院并不止于惩罚犯罪行为,还着力于抓好案后服务,让监督成果长远受益,确保惠民政策落到实处。

据溆浦县人民检察院检察长李德林介绍,在平时工作中,办案人员会定期开展法制教育宣传讲座,宣传讲解当前重点查办和预防发生在群众身边、损害群众利益的渎职侵权案件的形势,对有关单位可能涉及的渎职侵权犯罪种类、构罪标准及引发犯罪的原因作深入的解析。同时还围绕有关单位在专项资金上监督、审核、拨付等方面存在的问题,依法向其提出检察建议,促使有关单位切实履行监管与服务职责,严格按照国家的惠民政策落实工作。

“目前我院将继续加强对专项资金渎职犯罪案件的打击力度,并把好的做法进行归纳和总结,定期对干警开展学习培训,了解各行业法律法规,对涉及与民争利、危害群众利益的渎职犯罪坚决依法打击!”该县人民检察院反渎局局长刘文俊对记者说道。(本报记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 王立兵 刘端 张贻利)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0