掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【特色检察工作】文明花开耀检徽 ——记溆浦县人民检察院控告申诉股

控申副本

溆浦检察院控告申诉股的工作人员正在接待来访人员。

7 月,盛夏,从怀化北一路高速,在一片朝阳中,记者一行来到溆浦县人民检察院控告申诉股。

在这里,“客人”挺多,“麻烦”不少,群众满怀愤懑而来,却带着微笑离去。

在这里,有这样一群人,他们朴实无华,不辞辛苦,春风化雨架起检民连心桥,用辛勤耕耘收获了连续多年在怀化市控申工作排名第一,连续六届被最高人民检察院授予“文明接待室”的殊荣,以点滴平凡铸就了一道无涉检赴省进京上访的风景线,奏响了社会和谐发展新乐章。

畅通信访渠道 解决信访难题

为了营造亲民便民的接待环境,该县检察院控告申诉股推出一系列便民利民措施,先后开通了溆浦县检察院举报网站、举报中心QQ 号,12309全国统一举报电话和检察长信箱;在接待室设置举报信箱,配置了便民柜,购买老花镜和常用急救药品,并大力开展“进学校、进社区、进乡镇、进农村”举报宣传的活动,把检察工作情况通报、举报宣传资料等发放至基层群众,畅通群众信访渠道。据统计,近年来,该院共接待群众来信来访994 件,做到件件有回复,事事有回音。

针对一些群众法律知识欠缺,不信任办案机关处理决定的现象,该县检察院控告申诉股提前介入,了解案情,及时掌握信访人动态,晓之以理,动之以情,释之以法,实现了息诉罢访目标。

2011 年,该县龙潭镇农民谌某15岁智障女儿被性侵怀孕生子。公安机关以犯罪嫌疑人谌某某等2 人涉嫌强奸罪移送检察机关审查起诉,两次退回补充侦查,仍达不到起诉条件,县检察院决定不起诉。谌某不服,提出申诉。立案复查后,2015 年7 月27 日,该院维持原案处理决定。

由于谌某文化程度低,对法律理解和认识不足,容易发生极端行为。为此,该县检察院召开以案释法现场会,检察人员讲解不认定性侵人构成强奸罪的事实和原因。公安、法院等政法机关办案人员分别根据法律和事实证据,进行释法疏导。谌某接受检察机关原不起诉决定,这一信访老大难题,就这样有效得到化解。

“要以最朴素的语言、最直白的方式来讲解法律,杜绝援引生僻深奥的法律术语,使我们检察机关的办案结果获得群众的理解和信任。”该院检察长李德林表示,检察官以案释法贴近实际,让当事人更易理解法律,更易相信司法公正,有利于化解社会矛盾,减少涉检信访。

落实首办责任 解决群众困难

为了把信访案件解决在初发环节,把矛盾化解在萌芽状态,该院推行首办责任制,将信访疑难案件由领导包案解决。

2015 年4 月22 日, 溆浦县原桐木溪乡农民彭某某持菜刀将同村村民,女儿砍伤。在公安机关抓捕过程中,犯罪嫌疑人彭某某自杀,被害人的家属因无法获得经济赔偿,控告公安机关不作为,期间,曾多次到县政府堵门闹事。作为接访此案的县检察院检察长李德林高度重视,连续两天蹲守式的下访,对信访人彭某某释法说理,疏导其情绪,通过耐心的思想劝解,彭某某认识到自身的错误。该院坚持人文关怀,为其解决司法救助金5 万元。对此,彭某某深受感动,承诺息诉罢访。

该县检察院通过实行院领导带头接访常态化服务和领导带头包办案件制度化服务,有效化解了重大疑难信访案件。

司法救助是雪中送炭之举,既能切实解决人民群众的实际困难,又能充分彰显司法的人文关怀。该县检察院在做好信访接待工作中,通过“司法救助”的办法,为一些信访群众解决实际生活困难,让信访群众感受到社会大家庭的温暖。

“我们不仅要依法维护上访群众的合法权益,而且要帮助信访群众解决生活困难,让信访群众感受到社会大家庭的温暖。”该院分管控告申诉部门工作的副检察长杨教生如是说。

2004 年7 月13 日, 黄茅园镇树凉村村民唐某及其同伙持械殴打唐某某,致其伤残。2005 年6 月,溆浦县法院判处唐某有期徒刑七年,赔偿唐某某6.638 万元。判决后,唐某未履行民事赔偿义务。

唐某某对判决不服,十年来不间断赴省、市上访。2015 年初,市检察院检察长熊文辉对该信访案件作出批示,该县检察院会同公安、法院、司法等政法部门召开协调会,共同研究此案件。一方面通过督促溆浦县法院强制执行,使民事赔偿金及其迟延金共计8.5 万元执行到位,另一方面,用好“救助”政策,为其争取信访及社会救助7 万元,解决了唐某的后顾之忧。

据统计,两年来,该院共为36 名刑事被害人发放司法救助金30 余万元。

规范执法行为 树立公正形象

坚持从严治检,强化自身监督制约,树立严格规范公正文明执法形象,让人民群众切实感受到检察机关执法公信力。对检察机关自身办案违法控告的受理,是新刑诉法修改后控申部门的一项新业务。

2013 年9 月22 日, 举报人来县检察院反映该院公诉部门在办理李某等人挪用资金一案过程中存在“违法行为”:该案承办人员对信访人提出的证据线索不予查实,认定的犯罪金额不如实,申请县检察院控告申诉部门依法监督。

该县检察院控申股办案人员调阅了原案卷,认真核实信访问题,积极督促公安机关对犯罪金额重新鉴定,邀请信访群众全程参与,检察机关公开透明、规范执法,赢得了信访群众的充分信任。

十年来,溆浦检察院控告申诉股的干警们精心编织与人民群众血肉联系的纽带,通过热心接待来访,耐心听其陈述,细心了解情况,为群众排忧解难,不断赢得民心和口碑。相信,在他们的精心呵护下,“全国文明接待室”这项荣誉称号将会越发闪耀。(本报记者 杨玉捷 通讯员 魏自若 王立兵 刘端 张贻利)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:韦平安
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0