掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

为抗洪英雄点赞!

7月5日,记者从怀化溆浦获悉,昨天刷爆朋友圈的落水英雄找到了!这名战士其实是怀化军分区参谋长卢涛,他在下游被群众救起,目前身体状况平稳。(7月6日红网)

7月4日,一则洪水中救人被洪水冲走的视频刷爆朋友圈,看完视频,让人感慨,英雄的安危让人很揪心,大家祈祷好人平安!有的是说是消防员,有的说是武警,有的说是战士,经过调查这名英雄是怀化军分区参谋长卢涛。

“沧海横流,方显出英雄本色”。6月30日以来,多地持续强降雨,被冲垮的桥梁,被淹没的车辆、房屋......受灾场面触目惊心。面对如此凶险的汛情,有这样一群人,每天冲锋在最前线:他们就是人民解放军和武警部队官兵,在防汛救灾最关键时刻,在受灾群众最危急、最迫切、最渴望的时刻,解放军和武警部队又冲在了最前列。

据报道,7月4日下午两点,卢涛带领救援小组驾驶冲锋舟行至县委党校外沿,听见呼救声。卢涛指挥冲锋舟靠岸救人。救援小组救出5名居民,因为其中一名幼儿发了高烧,冲锋舟全力向安全地带行驶。行至河中段,冲锋舟发动机被水面漂浮物缠住,导致熄火后撞上电线杆倾翻,舟上11人全部落水。卢涛在洪水中再次组织救援,将两名居民推向水中电线杆抓稳后,卢涛被水中飘来的木头撞晕并被洪水冲走。距离冲锋舟倾翻地点两公里外,卢涛被急流带到了溆浦一桥。不少群众自发在桥上结绳网救人,并大声呼喊让卢涛尽量往岸边游。视频中,没能成功救上卢涛的群众,一片惋惜和遗憾声。

人民子弟兵是祖国的钢铁长城,也是抢险救灾的生力军、主力军,突击队。1966年的邢台台地震,1976年的唐山大地震,2008年汶川大地震,人民子弟兵冲在了抗震救灾的最前线;2008年春节前后抵御低温雨雪冰冻灾害,人民子弟兵再显神威,为祖国和人民立下了丰功伟绩。1998年抗洪抢险,人民子弟兵是当之无愧的中流砥柱;这次,我省许多地方遭受了大洪水,党中央和中央军委又把重任托在人民子弟兵肩上。人民解放军和武警部队发扬了我军能打硬仗的光荣传统,发挥突击队作用,大力支持地方做好防汛救灾工作,为保障人民生命财产安全、恢复正常生产生活秩序作出贡献。

然而,最令人感动的还是我们的人民群众,救人英雄被洪水冲走后,革命老区溆浦人民群众自发在桥上结绳网救人,并大声呼喊让卢涛尽量往岸边游。视频中,没能成功救上卢涛的群众,一片惋惜和遗憾声。下午3时,卢涛在离县城十余公里外的溆水河下游被居民发现后用船只救起,此时卢涛已在洪水中漂流了近一个小时。人民群众自发救人这一感人的事迹,让我们看到了军爱民、民爱军,军民本是一家人的鱼水之情,看到了对子弟兵的关爱,更看到了中华民族永远团结在一起民族精神。

“战士洪流被浪冲,英雄壮举刻心中。市民自发来施救,抢险救灾共立功。”当前,防汛救灾到了关键时候,有党中央、国务院的亲切关怀,有省委、省政府和市委市政府的正确领导,有人民子弟兵的冲锋陷阵,我们一定能众志成城,取得抗洪抢险胜利。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0