掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈(5)

相关链接:

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈(4)

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈(3)

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈(2)

勇担责任和使命 建设中部向西开放桥头堡——“奋力推进‘一极两带’建设”大家谈

建设全域旅游示范县 打造怀化旅游增长极

(中共沅陵县委书记 钦代寿)

响应市委、市政府实施“一极两带”战略布局和“一个中心、四个怀化”战略目标,沅陵县上下一心,以生态文化旅游产业为龙头,激活县域经济,实现传统产业转型升级,一二三产业融合发展,经济效益、社会效益、生态效益相得益彰,致力于建设全域旅游示范县,打造怀化旅游增长极。

一、着力实施沅张一体化。融通张家界,实现沅陵与张家界旅游一体化,是沅陵旅游发展战略方向和现实选择。毗邻国际旅游目的地张家界的沅陵旅游得地利之便,更添省市实施张吉怀精品生态文化旅游经济带、张家界南线旅游战略得天时之机,借势发展势在必行。我们实行旅游规划主动对接,旅游交通、标识等基础设施建设主动对接,旅游营销宣传主动对接,旅行社客源集散组织主动对接,以一体化实现共赢共进。

二、着力实施市场倒逼法。以市场需求倒逼旅游建设,颠覆传统的先建设、后营销的发展模式。以客源地决定目的地,按照游客的需求提供旅游产品。主攻市场营销,主攻张家界和凤凰、长株潭和武汉两大片区旅游客源市场。加大广告宣传力度, 出台地接客源奖励政策,开展区域客源协作。以大量持续的游客进入倒逼基础设施建设完善、景区品质优化、服务水平提高。

三、着力实施错位图发展。避免雷同,彰显优势,各领风骚。相对于张家界看山,凤凰看城,沅陵旅游资源更具综合性。文学大师沈从文笔下“美得令人心痛”的沅陵:美在文韵醇厚,有薪火相传的文化圣地二酉山、“眼前佛国”龙兴讲寺、楚秦黔中郡遗址、宗教一条街等文化旅游景观;美在水韵悠长,有酉水画廊、凤滩电站、五溪湖垂钓基地等著名景区;美在绿韵盎然,有国家自然保护区借母溪,沅陵国家森林公园凤凰山、夸父山、齐眉界,国家湿地公园五强溪等生态景区;美在茶韵天香,有养生茶庄园辰龙关、中国茶文化发源地无射山、碣滩茶发源地碣滩村、茶叶皇妃故里胡家溪古寨等景致。文韵沅陵、水韵沅陵、绿韵沅陵、茶韵沅陵成为沅陵“四张旅游名片”。

四、着力实施群山拥主峰。捏紧拳头建设借母溪核心旅游目的地。借母溪融通张家界,融合县内酉水画廊旅游线路和沅水流域旅游线路,起龙头引领作用;景区山水风光秀美,生态资源独具魅力,是休闲养生度假胜地;更有神秘的巫傩文化、独特的狃花文化、古朴的土家文化令人好奇向往。我们借助省委办公厅在借母溪驻村扶贫机遇,集中力量开展基础设施建设、景点提质、产品开发、景区宣传营销等工作。同时注重县内相关景区景点和旅游线路协调配套,实现建设一个景区带活一县产业。

五、着力实施机制创长效。完善县旅建投公司治理结构,健全融资经营平台。着手组建借母溪、明溪口、官庄、二酉等乡镇旅游公司。探索建立“景区+ 公司+ 村集体+ 贫困户”利益联结机制,实施旅游扶贫开发,着力把旅游建设成富民强县的战略性主导产业,大韵沅陵,大美长兴。

上一页 1 234下一页
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0