掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

彭国甫在中方县新路河镇合兴村现场办公时强调:精准施策有效整顿软弱涣散基层党组织 进一步加强农村治理体系和治理能力建设

怀化新闻网讯 7 月7 日上午,市委书记、市人大常委会主任彭国甫深入中方县新路河镇合兴村,就整顿软弱涣散基层党组织现场办公,强调要点对点精准施策,积极有效整顿软弱涣散基层党组织,进一步加强农村治理体系和治理能力建设,为加快脱贫攻坚、建设“美丽乡村· 幸福家园”提供有力保证。市委常委、市委秘书长王行水参加。

合兴村由原竺竹村、原徐家村合并而成,现在仍未选出新的村支两委班子。72 岁的原竺竹村老村主任杨国军告诉彭国甫,平安和谐是村民最大的愿望。彭国甫强调,各级党委政府要担当保平安保和谐的责任,加快平安乡村建设,让老百姓安居乐业。

察看该村基础设施及村容村貌后,彭国甫与中方县委组织部、新路河镇党委政府、合兴村临时党总支负责人及合村前村干部、党员代表座谈,新路河镇党委书记杨长生主持。

“从目前了解的情况看,凝聚力带动力不强、‘一把手’驾驭力不强,队伍数量不够、结构不优、素质不高、整体功能不强等,是软弱涣散基层党组织的共性问题。”“不能单纯就基层党建抓基层党建,要把基层党建与脱贫攻坚、社会治安综合治理、‘美丽乡村· 幸福家园’建设、特色产业发展等结合起来。”彭国甫现场为整顿软弱涣散基层党组织指路径,要求各级党委把整顿软弱涣散基层党组织作为落实全面从严治党要求、加强农村治理体系和治理能力建设的重要举措和脱贫攻坚的关键任务抓实抓好。

彭国甫强调,要聚焦班子队伍建设这个龙头,分层分类整改软弱涣散基层党组织存在的问题。“分层”,就是要明确县( 市、区)委书记、组织部长、其他常委、县领导都是第一责任人,做到亲自联点、亲自调研、亲自指导、亲自协调,明确乡镇党委书记是直接责任人;“分类”,就是要根据软弱涣散基层党组织的不同类型、具体情况,综合、精准施策。要聚焦集体经济这个短腿,把发展特色产业、壮大集体经济作为重点、难点和突破口来抓,让基层党组织讲话有人听、办事有人跟,真正强起来、硬起来。要强力推进产业扶贫,把村级组织建设与“四跟四走”精准扶贫结合起来,发挥村党支部作用,自力更生或借助“外脑”深入调研,因地制宜、有中生无、无中生有地发展产业;把市场无形之手、政府有形之手和老百姓勤劳之手结合起来,立足本地人才、资源优势和市场需求,依托专业合作社发展产业;科学整合扶贫惠农政策资金和金融资金,一部分用于支持产业发展,一部分作为村级集体经济入股,一部分作为扶贫帮困投入入股,使龙头企业、村级集体、农民群众利益深度对接。

彭国甫强调,要通过整顿软弱涣散基层党组织发现、锻炼、培养和淘汰干部,盘活用好优秀存量村干部,按照“下要保底、上不封顶、确保质量”的要求把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员;村支两委要与党员群众、离任村干部加强沟通,坚持村务公开,不断增强凝聚力;村干部要到先进村学习好经验、好做法,进一步开拓视野、提高水平。村支两委要抓好村里各项事业,整合利用国家、省里政策加强基础设施建设,建设“方便群众办事、利于经济发展、与村民融为一体”的村部,聘请专业人员搞好集镇规划,不断完善政务服务、公共服务、商务服务。(记者 金刚)

责任编辑:田敏
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0