掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

加快地下管廊建设迫在眉睫

李克强总理5日下午视察湖南岳阳防汛。得知白石岭城中村内涝严重,积水最深时达4米,总理一下火车就直奔这里。当听到200余名居民已全部转移安置,他甚感欣慰,转而说,内涝凸显了城市建设中突出的短板,必须要加快地下管廊建设,尽快补上城市历史欠账。(7月6日红网)

地下管廊就是“城市市政地下管线综合体”,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。李克强总理曾经指出:“城市地下建设是外边看不见的‘里子’工程,但‘里子’做好了,城市才真正有‘面子’。”

众所周知,过去我国在城市建设中,忽视了地下管廊建设,城市地上空间高楼林立,发展势头很好,但在地下空间利用的深度广度上,与发达国家还有较大差距。英国伦敦在一百多年前改造排水系统,现在还在使用。法国巴黎的下水道系统简直像是一座地下宫殿。而中国某些城市的地下管网,一下雨就形成内涝,排水系统难以支撑整个城市的发展。而此次暴雨再次提醒我们,城市建设中,“里子”工程比“面子”工程更为重要。加快建设地下管廊,迫在眉睫。

要高度重视,科学编制管廊规划。要按照《意见》要求,把地下管廊作为城市的系统工程,科学编制管廊规划,“先规划、后建设”。明确建设规模和时序,综合考虑城市发展远景,预留和控制有关地下空间。地级市在2016年底前、县市在2017年底前,要编制完成地下综合管廊专项规划。《意见》要求,地下管廊的结构设计应按照100年的设计使用年限和环境类别进行耐久性设计。

要循序渐进,加快管廊建设。从2016年起,湖南的城市新区、各类园区、成片开发区域的新建道路必须同步建设地下综合管廊;老旧城区应结合地铁建设、河道治理、道路整治、地下空间开发、旧城更新、棚户区改造等,逐步推进地下综合管廊建设。

要综合利用,满足抗震、人防和防灾要求。地下综合管廊要考虑各类管线接入、引出支线的需求,满足抗震、人防和综合防灾等方面的需要。断面设计要满足所在区域所有管线入廊的需要,符合入廊管线敷设、增容、运行和维护检修的空间要求,并配建行车和行人检修通道,合理设置出入口,满足各类管线独立运行维护和安全管理需要。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0