掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

五溪时评:抗洪救灾凸显基层党建先锋力量

7月以来,怀化普降大到暴雨,五溪大地洪峰肆虐,强降雨已致我市13 个县(市、区)143 个乡镇受灾,直接经济损失数亿元……灾情发生后,在市委、市政府的坚强领导下,全市干部群众积极应对,科学组织,奋力抗灾自救,谱写了一曲曲众志成城抗洪灾的英雄赞歌。

沧海横流,方显英雄本色。洪灾面前,全市基层党组织和党员干部真正发挥了先锋模范作用。灾前,他们不顾个人安危,及时通知群众转移;灾中,舍小家为大家,奋不顾身抢救被围困的群众;灾后,想方设法安置受灾的群众,被灾区群众亲切地称为“守护神”。

“有党员和干部在,我们心里就踏实!”——这是受灾群众对基层党组织最朴实的褒扬。

7月3日晚,暴雨袭击靖州平茶镇铁炉村,村支书彭小英连夜组织党员挨家挨户通知,群众得以及时安全转移……

辰溪县大水田乡暴雨来势迅猛,乡、村干部连夜迅速组织人员和财产转移,一夜未眠之后第二天又逐户帮助清扫房屋,开展灾后防疫工作……

这些,都是正在发生在群众身边的生动事例。关键时刻看党员,基层组织彰显力量。抗洪救灾,是对我市基层党组织和党员干部的突击检查;是对基层党建工作的一次重大考验。经过连日来搏击洪魔的奋战,我们可以自豪的说,怀化基层党组织和广大党员经受住了急难险重任务的考验。在重大自然灾害面前,基层党建凸显出凝聚人心、引领群众、战胜困难的先锋力量!

近年来,怀化着力落实农村基层党建主体责任,坚持“硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意”的原则,全力推动农村基层党建工作全面进步、全面过硬,打造怀化基层党建升级版。2015年怀化基层党建民意调查综合排名位列全省第一,受到省委省政府主要领导的高度肯定。抓得好,用得实,落得地,生下根。基层党建工作不搞“花架子”,抓出“硬效果”,赢得人民群众的一致点赞,特别是在这次抗洪抢险中得到一次大检阅。

眼下,暴雨险情仍然没有解除,抗洪救灾必须作为当前压倒一切的工作任务部署到每一级党组织。全市广大基层党组织和党员干部要紧紧团结广大群众,积极开展抗洪救灾和灾后重建工作。要千方百计妥善安置受灾群众生活。整合资源、集中力量,切实解决饮水、住宿、吃饭等问题,确保尽快恢复受灾地区交通、水电、通讯等基础设施。要严防洪水再次来袭,搞好防疫消毒工作,严防次生灾害。要科学开展灾后重建工作,因地制宜,分类施策,确保人民群众生产生活。

救灾一线党旗红。面对自然灾害,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个干部就是一个标杆。广大基层党组织和党员干部要继续发扬先锋堡垒作用,全力以赴,不动摇、不松懈、不分心、不涣散,以自己的模范行为,团结和带领灾区广大群众增强信心,战胜困难,渡过难关,用对党的忠诚之心,用对人民的热爱之情,夺取抗洪救灾工作的全面胜利!(姚晓伟)

责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0