掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

党员干部要永葆奋斗精神

7月5日上午,湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛主持召开省委常委会议,进一步学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,就全省抓好学习宣传、贯彻落实工作进一步明确要求。(7月5日红网)

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”。习近平总书记提出的坚持不忘初心、继续前进的“八方面要求”,涉及指导思想、理想信念、方向道路、治国治党、内政外交等诸多领域,内涵丰富,寓意深远。全省各级党组织要坚决按照中央的要求,把学习宣传、贯彻落实习近平总书记的“七一”重要讲话精神作为当前一项重要政治任务来抓,作为“两学一做”学习教育的重要内容,坚持领导带头学、联系实际学、深入细致学,加强组织领导,精心部署安排,在全省上下迅速兴起学习贯彻“七一”重要讲话精神的热潮。作为党员干部我们要不忘初心,继续前进,肩负起时代使命,永葆奋斗精神。

永葆奋斗精神要做到担当如铁。责任心是做人之本、成事之基、为官之德。有的人只愿意享受权利,不愿履行义务,更不愿意承担责任,这是没有担当的表现。敢于担当是我党的优良传统。回顾中国共产党95周年的历程,靠的是一代又一代共产党人用责任担当书写出来的。作为一名共产党员,就应该有铁一般的担当、铁一般的信仰、铁一般的意志。始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,练就共产党人的“金刚不坏之身”。始终坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,增强党的意识、党员意识。始终在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,抵御住各种腐朽思想的侵蚀,为党和人民的事业竭尽全力,担当起党和人民赋予的重任,在各自的岗位上为党分忧、为民尽责,以良好的形象感召人、激励人、鼓舞人。

永葆奋斗精神要做到以民为本。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。正因为党始终坚持人民至上,革命岁月里,人民群众构筑了真正的“铜墙铁壁”;改革年代里,亿万民众投身伟大创造实践。无论是让数亿人口脱贫,还是稳居世界第二大经济体,抑或是决心把13亿人民带入全面小康,中国共产党之所以能创造一个个奇迹、之所以敢继续创造奇迹,关键就在于激发了人民无穷的积极性和创造性。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。每一名共产党员都要时刻谨记,只有坚持一切为了人民、一切依靠人民,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,着眼于人民根本利益,才能获得事业发展、社会进步不竭的力量源泉,才能在中国社会发展进步中始终引领时代潮流。党因民而生、为民而兴。要把人民放在心中最高位置,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位、保证人民当家作主统一起来,带领人民创造幸福美好生活。

永葆奋斗精神要做到牢记使命。我们每一名党员在举起右手、紧握拳头庄严宣誓时,就立志要做一名合格党员,随时为党和人民牺牲一切。这种宣誓,就是要把自己的一生交给党、交给人民。而现实中,理想信念动摇者有之,口无遮拦、组织涣散者有之,当面一套、背后一套者有之,利用手中权力谋私利者有之,等等。这样的党员,忘记了誓言,忘记了初心,更忘记了责任。中国共产党具有最讲奉献、最能牺牲的政治品质。作为共产党员,就要平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

不忘初心、继续前进,才能开辟未来、走向辉煌,才能书写无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的业绩。我们要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,立足新起点,适应新形势,坚定信仰,保持本色,不忘初心,继续前进,以更加强烈的历史使命感,更加饱满的政治热情,更加有力的创新举措,更加务实的工作作风,为全面建成小康社会、谱写中国梦的湖南篇章而不懈奋斗。(作者:刘空军)

责任编辑:邓志义
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0