掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

五溪时评:洪灾面前,朋友圈更应传递正能量

“‘网传怀化市将迎来1998年特大暴雨?’市防指:谣言,如有重大信息将通过正规媒体向社会公布。”

“‘洪黔公路洪江区境内发生严重的泥石流导致交通中断,相关部门正在疏通抢修。’洪江区公路管理局:此为虚假信息,洪黔公路并未发生如视频里显示的那样的泥石流。”

……

7 月2 日以来,我市普降暴雨,局地大暴雨,个别地区特大暴雨,强降雨已致我市13 个县(市、区)143 个乡镇受灾。灾情发生后,在市委、市政府的坚强领导下,我市广大干部群众积极应对,科学组织,奋力抗灾自救。

怀化的灾情牵动着全市人民的心,也牵动着在外游子的心。在微信朋友圈,为灾区人民祈福、为奋战在一线的党员干部和部队官兵点赞的帖子成刷屏之势,满满的温暖让人感动。然而同样是在微信朋友圈,一些博人眼球的虚假信息也正在肆意蔓延,引发市民恐慌,造成不良影响,以至于相关部门在忙于抗洪救灾的同时,还得专门抽出时间来辟谣,以正视听。

随着智能手机的广泛普及,微信、微博等应用工具也迅速走热。当人们在享受快捷便利的沟通时,这种快捷便利也在时间磨合中开始变味。一些虚假信息、低俗内容及各种谣言利用公众的情绪、好奇心和爱心,披着貌似“权威”的外衣,抓住热点炮制引人关注的“新闻”在朋友圈散播。

微信朋友圈,大多是熟悉的朋友,信任度高。一些微信用户在收到真假莫辨的消息后,不认真去考证消息的来源、内容的真伪,而是随意拨动一下手指,点击一下转发,不经意间,让这些谣言在朋友圈里得到进一步蔓延扩散。很多时候,当这种随意转发成为一种习惯时,朋友圈便在有意无意间成为了谣言的“孵化器”和“集散地”。

当朋友圈成了谣言的“孵化器”和“集散地”后,于是,不论是天灾还是人祸,不论在什么样的救灾现场,不论我们的党员干部、子弟兵和人民群众如何努力,你都无从发现;他们的正义、他们的无畏、他们的精气神,你都无从感知。如果,在我们的朋友圈,在我们所处的社会,因为虚假信息、因为各种谣言的泛滥而让这种正义、无畏和精气神离我们渐行渐远,那将是怎样的一番光景……

俗话说:“心存善念,必有善行。”在大力弘扬社会主义核心价值观的今天,我们应大力弘扬中华优秀传统文化,让朋友圈成为弘扬友善、传播友爱的平台,让朋友圈释放出更多的正能量,并通过它让这种正能量辐射到更大的范围,从而让更多的“圈里人”积极参与其中,成为一个善良的人、文明的人、有道德的人。如此,开通“微信朋友圈”才有积极的意义。如此,在灾害面前、在困难面前,我们才会更加团结,攻坚克难的信心才会更加坚定。如此,我们的社会才会更加和谐美好。(山言)

责任编辑:肖丽梅
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0